РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политический кризис в Украине: СМИ узнали о договоренностях по перестановкам во власти

В рамках переговорного процесса по формированию новой коалиции и будущего правительства Администрацией президента и руководством Верховой Рады разработаны проекты документов, в которых прописаны изменения в законодательство Украины.

Об этом пишет ZN с ссылкой на свой источник.

Отмечается, что принятие этих документов призвано формально разрешить существующий кризис власти.

Во-первых, разработан проект изменений в закон "О прокуратуре", позволяющий возглавить ее политику, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа. "Изменения закона под Юрия Луценко могут пригодиться и Павлу Жебривскому. Но вряд ли", — сообщил источник.

"Луценко настаивал на более широком перечне изменений в закон "О прокуратуре", однако все посчитали, что это может занять не менее месяца, и решили ограничиться минимумом изменений", — добавил собеседник.

Во-вторых, готовится постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста председателя Верховной Рады и одновременное избрание на должность спикера действующего первого вице-спикера Андрея Парубия, избранного в парламент по списку НФ.

Третий документ — также постановление — состоит из трех пунктов:

  • отмена постановления ВР о признании неудовлетворительной работы правительства Арсения Яценюка, принятого парламентом 16 февраля). По данным источника ZN.UA, это личное настойчивое требование действующего премьер-министра).
  • утверждение отставки Яценюка с должности главы правительства по собственному желанию ("Если Арсений Петрович снова не передумает", — отметил источник).
  • утверждение на должность премьер-министра кандидатуры Владимира Гройсмана, который впоследствии, согласно Конституции, внесет на утверждение парламента кандидатуры всех министров, кроме глав Минобороны и МИД".

"На сегодняшний день говорить о существовании твердо утвержденного списка кандидатур на министерские посты — причины нет. Ведь надо помнить, что состав коалиции не обязательно полностью будет совпадать с составом проголосовавших за премьера и правительство", утверждает источник.

Как сообщал "Апостроф", новая парламентская коалиция, которая формируется на базе фракций "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт", уже насчитывает около 230 нардепов (при необходимых 226), но голосов хватает впритык.

Ранее в Администрации президента Украины назвали дату создания новой коалиции в Верховной Раде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...