РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Особый статус Донбасса: в Украине раскрыли возможные сценарии

Существует четыре варианта развития событий относительно предоставления Донбассу особого статуса депутатами Верховной рады.

Об этом говорится в статье на "Апострофе" старшего аналитика МЦПИ Анатолия Октисюка.

Он отмечает, что первоначальные планы продавить конституционные изменения по Донбассу на внеочередном заседании Рады 9 июня провалились из-за разногласий между партнерами по коалиции.

"Хотя инициаторы вполне могли рассчитывать на успех, поскольку голосование за изменения в Конституцию в части судебной реформы получило поддержку 335 народных депутатов. Более того, лидеры фракций "Самопомочи" и РПЛ Олег Березюк и Олег Ляшко не скрывали, что голосование 2 июня было генеральной репетицией перед внесением изменений в Конституцию относительно особого статуса оккупированного Донбасса.

В такой ситуации у президента не остается другого выхода, кроме как и дальше проталкивать изменения в Конституцию, иначе он потеряет статус договороспособного партнера со стороны Запада и может быть обвинен в срыве Минских соглашений. В этом случае политические и имиджевые потери Киева будут невосполнимы. Таким провалом обязательно воспользуются внутренние оппоненты, недовольные тем, как быстро концентрируются в руках президента политические и экономические ресурсы. Но как протянуть одновременно и децентрализацию, и особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, не имея голосов, на Банковой пока не знают", - пишет аналитик.

Окситюк называет четыре возможных варианта развития событий.

"Вариант первый. Воспользоваться "мусорным провалом" мэра Львова Андрея Садового, которого могут привлечь к ответственности за экологическую катастрофу, повлекшую за собой гибель людей. Как разрешится эта чрезвычайная ситуация и понесет кто-либо ответственность за катастрофу еще непонятно, но болевая точка во фракции "Самопомич", на которую можно нажать, чтобы заставить ее голосовать так, как нужно Банковой уже появилась.

Вариант второй. Использовать с целью усмирения политических оппонентов так называемые "списки Геллера". Но для того, чтобы "черная касса регионалов" действительно превратилась в эффективный инструмент, потребуется синергия с правоохранительными и антикоррупционными органами. Пока что это только инструмент обнуления политической репутации, который вряд ли сработает против большинства украинских "тефлоновых" политиков.

Вариант третий. Возобновление активных боевых действий на Донбассе. В условиях постоянных обстрелов на линии разграничения, Киев может в любой момент поддаться на провокации. И тогда ни о каких конституционных изменениях речь идти не будет по определению.

Вариант четвертый. Неожиданное для общества голосование за изменение в Конституцию, которое может состояться в любой удобный момент, невзирая на сессионное расписание парламента. Для этого будет использована фактически уже существующая коалиция БПП с фракциями бывших "регионалов". А склонить "Народный фронт" к голосованию поможет Виктория Нуланд", - отметил аналитик.

Больше читайте в материале "Апострофа" - Получит ли Донбасс особый статус: названы четыре варианта развития событий.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...