Внеочередное заседание Верховной рады 9 июня, на котором могли быть приняты изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса, не состоялось. Это произошло из-за наметившихся разногласий между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" по поводу того, в каком виде следует принимать эти изменения. На Банковой считают, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а "Народный фронт" предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус отдельно. Разногласия между партнерами по коалиции из кулуарных переговоров уже вышли в публичную плоскость.

Тупик в процессе принятия конституционных изменений по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе поставил Петра Порошенко между двух огней. С одной стороны, у него есть обязательства перед западными партнерами относительно принятия изменений в Конституцию, касающихся децентрализации и проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, а с другой – отсутствие необходимых для этого 300 голосов в парламенте. В первую очередь, свою жесткую позицию демонстрирует вынужденный союзник по коалиции – фракция "Народный фронт" (НФ).

Дело в том, что кулуарные переговоры по Донбассу уже перешли в публичную плоскость. Это проявилось на заседании Кабмина 8 июня, когда между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и вице-премьером Геннадием Зубко возник спор. В частности, представитель НФ Арсен Аваков потребовал исключить из проекта изменений в Конституцию норму об особом статусе отдельных районов Донбасса. Иначе, по его мнению, парламент не примет эти изменения. Таким образом, Банковая настаивает на том, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а "Народный фронт" предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус по отдельности. К слову, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк неоднократно говорил о том, что голосовать за особый статус Донбасса их фракция будет только после того, как Киев восстановит контроль над неконтролируемым участком российско-украинской границы, а перепалка между Аваковым и Зубко лишний раз подтвердила наличие разногласий.

В целом генеральная линия поведения "фронтовиков" понятна. В случае возможных перевыборов она позволит не только сохранить, но и развить имидж партии войны, который принес команде Яценюка щедрый электоральный урожай. Ведь в политической повестке украинского избирателя запрос на воинственную идеологию вовсе не пропал, а в случае активизации боевых действий на Донбассе продолжит расти. Поэтому с точки зрения собственных политических интересов Арсений Яценюк не заинтересован помогать Петру Порошенко выполнять перед западными партнерами заведомо невыполнимые минские обязательства и тем самым давать ему сильный козырь в походе на второй президентский срок. Все понимают, что у Арсения Петровича на будущие президентские выборы есть свои амбиции и соображения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Из-за разногласий между партнерами по коалиции, собственно говоря, и провалились первоначальные планы продавить конституционные изменения по Донбассу на внеочередном заседании Рады 9 июня. Хотя инициаторы вполне могли рассчитывать на успех, поскольку голосование за изменения в Конституцию в части судебной реформы получило поддержку 335 народных депутатов. Более того, лидеры фракций "Самопомочи" и РПЛ Олег Березюк и Олег Ляшко не скрывали, что голосование 2 июня было генеральной репетицией перед внесением изменений в Конституцию относительно особого статуса оккупированного Донбасса.

В такой ситуации у президента не остается другого выхода, кроме как и дальше проталкивать изменения в Конституцию, иначе он потеряет статус договороспособного партнера со стороны Запада и может быть обвинен в срыве Минских соглашений. В этом случае политические и имиджевые потери Киева будут невосполнимы. Таким провалом обязательно воспользуются внутренние оппоненты, недовольные тем, как быстро концентрируются в руках президента политические и экономические ресурсы. Но как протянуть одновременно и децентрализацию, и особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, не имея голосов, на Банковой пока не знают.

Однако варианты есть всегда.

Вариант первый. Воспользоваться "мусорным провалом" мэра Львова Андрея Садового, которого могут привлечь к ответственности за экологическую катастрофу, повлекшую за собой гибель людей. Как разрешится эта чрезвычайная ситуация и понесет ли кто-либо ответственность за катастрофу, еще непонятно, но болевая точка во фракции "Самопомич", на которую можно нажать, чтобы заставить ее голосовать так, как нужно Банковой, уже появилась.

Вариант второй. Использовать с целью усмирения политических оппонентов так называемые "списки Геллера". Но для того, чтобы "черная касса регионалов" действительно превратилась в эффективный инструмент, потребуется синергия с правоохранительными и антикоррупционными органами. Пока что это только инструмент обнуления политической репутации, который вряд ли сработает против большинства украинских "тефлоновых" политиков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вариант третий. Возобновление активных боевых действий на Донбассе. В условиях постоянных обстрелов на линии разграничения Киев может в любой момент поддаться на провокации. И тогда ни о каких конституционных изменениях речь идти не будет по определению.

Вариант четвертый. Неожиданное для общества голосование за изменение в Конституцию, которое может состояться в любой удобный момент, невзирая на сессионное расписание парламента. Для этого будет использована фактически уже существующая коалиция БПП с фракциями бывших "регионалов". А склонить "Народный фронт" к голосованию поможет Виктория Нуланд.