РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рева назвал размер минимальной зарплаты, которую реально сделать в Украине

Министр социальной политики Андрей Рева считает реальным установление размера минимальной заработной платы на уровне 3723 гривен, что предусмотрено в проекте бюджета на 2018 год.

Об этом министр рассказал в интервью "Апострофу".

"На мой взгляд, вполне реально. Тем более что есть расчеты, и правительство подало свой проект. Какой будет окончательная цифра – сказать трудно, ведь есть позиция депутатского корпуса, требование фракции БПП, требования других фракций, например, РПЛ. Они говорят о других, более высоких цифрах. Какой будет цифра окончательная, будем знать только по окончанию бюджетного процесса", - сказал Рева.

Также он поделился мнением, какой уровень минимальной заработной платы ему кажется реально допустимым.

"Я как министр заинтересован в том, чтобы минимальная зарплата была как можно выше. Я не могу назвать популизмом цифру 5 тысяч. Я бы очень хотел, чтобы такую зарплату получали наши люди. Но нужно учитывать все возможные позитивные и негативные моменты от такого повышения. Более реальна, как мне кажется, цифра, которую ставит БПП: около 4 тысяч гривен. Это приблизительно та же цифра, которая коррелируется с индексом инфляции. Когда мы говорили о 3200, мы понимали, что это реальный прожиточный минимум. Теперь, если его умножить на индекс инфляции за этот период, получается около 4023 гривен", - отметил министр соцполитики.

"Это реально. Это то, что можно сейчас сделать", - добавил он.

Министр обратил внимание и на позитивные последствия прошлого повышения "минималки".

"Кстати, помните же, как трудно принимали эти 3200. Сколько было криков и воплей: рассказывали о том, что вся экономика обрушится, "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", рисовали страшные апокалиптические картины. А в результате фонд оплаты труда в стране увеличился на 37%, поступления в Пенсионный фонд – на 37%, количество плательщиков ЕСВ выросло почти на 400 тысяч человек. Значит, нужно повышать было? Нужно. Нужно повышать дальше? Думаю, да", - констатирует Рева.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Минимальная зарплата в Украине будет другой, есть реальная цифра - министр соцполитики Андрей Рева".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...