RU  UA  EN

пятница, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 ноября

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал вокруг конфискации денег Януковича: журналист указал на явные нестыковки в заявлениях властей Украины

В заявления правоохранительных органов Украины касательно конфискации незаконно выведенных денег экс-президентом Виктором Януковичем присутствует ряд нестыковок.

На это обратил внимание журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook.

"Например, экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что Украине удалось найти и арестовать около 3,3 млрд долларов Януковича. А глава МВД Арсен Аваков говорил, что найдено около 4 млрд долларов. Но в итоге Луценко удалось арестовать и конфисковать только 1,4 млрд. Где остальные? Неизвестно", - пишет журналист.

Он обратил внимание, что саму конфискацию провели с нарушением законов. Так, в решении суда идет речь о деньгах Сергея Курченко, а на самом деле были конфискованы деньги Сергея Арбузова, который занимал пост главы НБУ.

"Сам Юрий Луценко сначала называл арестованные 1,5 млрд долларов "деньгами Арбузова", но потом они вдруг внезапно превратились в "деньги Курченко" - и это ключевой момент в этой истории. Потому что это для обывателя нет разницы между Курченко и Арбузовым. А с правовой точки зрения разница принципиальная. Нельзя арестовать деньги на счетах у одного человека, а потом конфисковать у другого. Это откровенная халтура, такую конфискацию очень легко оспорить в суде и опротестовать", - отметил Казанский.

Также он опубликовал документ с результатами расследования службы Госфинмониторинга, которая искала и находила деньги Арбузова в 2014 году, которые потом конфисковали у Курченко.

"Проанализировав информацию о финансовых операциях, совершенных Арбузовым Сергеем Геннадьевичем (г. Киев), а также Арбузовой Валентиной Ивановной (г. Донецк) и Баголою Вадимом Викторовичем (г. Донецк), которые связаны родственными связями с Арбузовым Сергеем Геннадьевичем в 2008 – 2014 годах, полученного на запрос от субъектов первичного финансового мониторинга и, учитывая информацию, полученную от Генеральной прокуратуры Украины, в Госфинмониторинге Украины есть основания считать финансовые операции, связанные с зачислением средств на счета осуществлены Арбузова Сергея Геннадиевича, Арбузовой Валентины Ивановны и Баголи Вадима Викторовича такими, что могут быть связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (использование средств, полученных в результате совершения общественно-опасного противоправного деяния)", - говорится в документе.

Как сообщал "Апостроф", по информации телеканала Al Jazeera, Виктор Янукович незаконно вывел из страны 1,5 млрд долл при помощи компании, близкой к Виктории Гонтаревой.

Новости партнеров

Загрузка...