РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада приняла важный закон о нацбезопасности: что это значит

В четверг, 5 апреля, депутаты Верховной Рады Украины поддержали в первом чтении президентский проект закона о национальной безопасности.

За законопроект №8068 отдали свой голос 265 нардепов.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, документ разрабатывался при задействовании экспертов НАТО, ЕС и США, и его принятие будет значительным шагом по внедрению стандартов Альянса в Украине.

"В целом законопроект реализует идеи, заложенные в документах стратегического планирования, принятых в 2015-2016 годах, в частности в Стратегическом оборонном бюллетене. С его принятием вводится регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны, согласно нормам и стандартам Европейского Союза и НАТО", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, документ является рамочным, - устанавливает общие очертания системы национальной безопасности, закрепляет четкое распределение обязанностей между органами безопасности и обороны, что поможет избежать дублирования функций, снизить коррупционные риски, повысить качество управления ресурсами и эффективность координации органов обороны и безопасности. Также определяется порядок президентского, парламентского и общественного контроля за органами национальной безопасности.

Законопроект не вводит перечень национальных интересов и угроз безопасности, однако, описывает такие фундаментальные интересы Украины как интеграция государства в экономическое, политическое, правовое пространство Европы, сферу безопасности Европы, обретение членства в НАТО и ЕС.

Помимо прочего, в документе предлагается закрепить расходы на финансирование обороны и безопасности Украины на уровне в как минимум 5% запланированного ВВП, причем 3% из них должны быть направлены на финансирование обороны.

Ранее военный эксперт Дмитрий Тымчук рассказывал "Апострофу" об обстрелах боевиков и реформе военного управления: На Донбассе сложилась интересная ситуация, Россия дала боевикам жесткую установку - Дмитрий Тымчук.

Новости партнеров

Загрузка...