РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Оба подвешены на крючке: в Украине дали интересный прогноз по "войне" между главами НАБУ и САП

Нового витка конкуренции и даже "войны" между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) не миновать.

Об этом "Апострофу" заявил заместитель главы парламентского "антикоррупционного" комитета, внефракционный нардеп Виктор Чумак.

"Даже без команды Сытника (главы НАБУ, - ред.) и Углавы (первого заместителядиректора НАБУ, -ред.) детективы бюро будут искать компромат на прокуроров САП, и те будут отвечать таким же образом. Это тупик. И это победа Порошенко, Луценко, Розенблата (депутат-фигурант дела о "янтарной мафии", - ред.) и других, по ком прозвонил антикоррупционный колокол", - отметил он.

По словам Чумака, группы влияния в украинской политике заинтересованы поддерживать огонь противоречий между антикоррупционерами, выступая в роли арбитров при таком развитии событий.

"Луценко (генпрокурор Юрий Луценко, - ред.) как бы над схваткой. К нему пойдет за помощью и Сытник, и Холодницкий. Банковая - в той же ипостаси", - сказал он.

В свою очередь, другой член антикоррупционного комитета Игорь Попов из Радикальной партии отметил, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) "подвесила" главу САП Назара Холодницкого выговором, потому что второй выговор уже приведет к увольнению. А "подвешенный на крючке" чиновник всегда более отзывчив к пожеланиям.

"Сытник, кстати, также "подвешен" делом о разглашении материалов досудебных расследований. В результате работа тандема НАБУ-САП заморожена, серьезные дела в суд передавать в ближайшее время не будут", - подчеркнул он.

При этом Холодницкий не прокомментировал совет заокеанских партнеров самостоятельно покинуть пост. А народный депутат Сергей Лещенко (БПП) утверждает, что ранее глава САП проигнорировал аналогичные просьбы западных послов.

"Холодницкий останется во главе САП и будет очень жестко относиться к любым незаконным действиям НАБУ и, в частности, Сытника. Думаю, Холодницкий захочет расследовать законность установки "жучков" в своем кабинете. Насколько мне известно, он уже сделал такого рода заявление в правоохранительные органы. И если окажется, что не было достаточно оснований для прослушивания, те, кто ставил "аппаратуру", окажутся вне закона", - резюмировал секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельность Антон Геращенко (НФ).

Больше читайте в материале "Апострофа": Войны между НАБУ и САП не миновать: в Украине заморозили работу двух важнейших органов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...