RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Конфликт Венгрии с Украиной: на Западе указали на странный момент

После того, как глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт больше не будет блокировать заседание комиссии Украина-НАТО, странные письма от МИД Венгрии получили генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг и послы стран-членов альянса, в которых Будапешт утверждал, что никакие договоренности с Украиной не достигнуты.

О мотивах Будапешта в этой связи в интервью "Апострофу" рассказал словацкий политолог, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Балаш Ярабик.

"Обратите внимание: после того как Украина и Венгрия договорились, каким образом решить ситуацию, то есть две страны пошли на компромисс, в НАТО пришло это действительно непонятное письмо Будапешта. Киев может считать, что Будапешт нарушил соглашение. Однако согласованные условия появились в совместном заявлении ЕС и Украины, пункт 6. Эти условия никуда не исчезнут: отложить реализацию статьи закона о языках образования до 2023 года и освободить частные школы от необходимости ее выполнять. Когда Украина выполнит эти условия, вето Венгрии, думаю, исчезнет. Но без выполнения хотя одного бы этих условий вряд ли можно ожидать прекращения вето. Мне кажется, что Украина обиделась, потому что стороны договорились в Ужгороде, а потом Венгрия отправила то письмо в НАТО, что "Украина – это несостоявшееся государство". Не спрашивайте, зачем Венгрия это сделала. Я считаю, что это была тактическая ошибка Будапешта. Парламент должен был проголосовать за изменения еще в июне. Думаю, сейчас Украина не будет с этим спешить", - сказал он.

По словам эксперта, письма не нужно было отправлять, но его все-таки отправили.

"Такое письмо просто не надо было отправлять, но кто-то его отправил. Кто-то принял такое решение. Была ли это ошибка или провокация – не знаю. Сийярто полагает, что "сильная" риторика – самый лучший метод. Я так не считаю. Если Венгрия хочет показать силу, просто не надо кричать. Думаю, для этого и вето было достаточно. Не нужно было еще говорить в интервью о какой-то войне между Украиной и Венгрией. Но Сийярто – своеобразный человек", - уточнил Ярабик.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Русскоязычные поняли, что проиграли в Украине – западный политолог.

Новости партнеров

Загрузка...