RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

20 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина предлагает России обмен пленных моряков: появилось заявление Кремля

Украина предложила России обменять пленных украинских моряков на российских заключенных.

Об этом сообщает в эфире телеканала "Прямой" рассказал представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонний контактной группе Евгений Марчук.

Такое предложение внесли украинские власти в среду, 5 декабря, во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Украинская сторона сегодня внесла предложение, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад. И мы считаем, сегодня мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы", - заявил Марчук.

Также он отметил, что Украина готова обменять их на 23 украинский, находящихся в кремлевских тюрьмах.

"То есть 23 на 23. Мы предложили, подготовлено и считаем бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена ", - подчеркнул представитель Украины по вопросам безопасности.

Однако, по его словам российская сторона такие предложения не воспринимает.

По данным росСМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия наверняка рассмотрит конкретные предложения по обмену украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, но будет ли ответ, неизвестно.

"Мне неизвестно о таких условиях. Если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться. Но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас вам сказать не могу, я не знаю", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, при каких обстоятельствах Москва может выдать украинских моряков с учетом заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко, что Киев готов предложить якобы 300 человек для обмена.

Как сообщал "Апостроф", по информации экспертов, Украина сможет говорить о возвращении захваченных Россией моряков, только если получит достаточную поддержку стран Запада.

Новости партнеров

Загрузка...