RU  UA  EN

пятница, 21 февраля
  • НБУ:USD 41.30
  • НБУ:EUR 42.90
НБУ:USD  41.30
Политика

Новости

20 февраля

Все новости

Государственный оператор тыла не освоил примерно 3 млрд грн на поставку бронежилетов – СМИ

Фото: из открытых источников

Из-за бюрократических трудностей, задержек в принятии решений и проблем с конкуренцией Государственный оператор тыла (ГОТ) не использовал значительную часть бюджетных средств и не закупил примерно 100 тыс. бронежилетов для военнослужащих.

Об этом пишет издание "Гордон".

По информации расследования, которое провел журналист Игорь Хмурый, в 2024 году ГОТ не освоил более 3 млрд грн бюджетных средств. Это привело к срыву поставок в ВСУ более 100 тыс. бронежилетов.

"С началом полномасштабного вторжения мы сначала увидели хаос и нехватку бронежилетов, а затем большой взрыв военных бюджетов и начало жесткой конкуренции за них", - рассказал Хмурый.

Основным игроком на рынке бронежилетов, по его словам, стала компания "Темп-3000", обладающая значительными производственными мощностями и многолетним опытом в изготовлении средств защиты. Она регулярно выигрывала государственные тендеры, но это вызвало недовольство среди других производителей. Меньшие компании, занимающиеся изготовлением бронежилетов, не могли конкурировать с "Темп-3000" из-за предложенных государством индикативных цен, которые, по их словам, были ниже себестоимости производства.

"У государства есть индикативная цена, по которой она уже закупала у компании-монополиста. На сегодняшний день это 27,5 тыс. грн. И она стартовую цену ставит эту. А у всех других компаний себестоимость выше, чем эта цена, и им нет смысла выходить на торги, потому что они не могут себе в убыток", - сказал руководитель компании "Украинская броня" Денис Милиневский.

Поэтому рынок бронежилетов фактически оказался в условиях монополии, заявил он.

В то же время представители "Темп-3000" уверяют, что их успехи связаны исключительно с масштабом производства и эффективной организацией работы.

Авторы расследования отметили, что в 2024 году законтрактовали 222,7 тыс. бронежилетов, но доставлено только 116 861. 91 860 из них изготовил "Темп-3000". По данным журналистов, большинство новых игроков рынка не выполнило свои контракты, но получало новые заказы от ГОТ.

"В январе 2025 года ГОТ упразднил все эти договоры, обвинив в срыве производителей. Однако вместо исправления ситуации принял новые правила, которые облегчали доступ к рынку импортерам и дистрибьюторам, в то же время усложняя жизнь украинским производителям", - написал "Гордон".

В материале отметили, что из-за бюрократических затруднений процесс закупок сопровождали скандалы, невыполненные контракты и изменение ценовой политики, что привело к дефициту защиты для военных, а значительная часть бюджетных средств осталась неиспользованной.

"Пока непонятно, что планирует делать ГОТ. После такого провала, пожалуй, вы подумали, что кто-то получил по шапке? Ошибаетесь. Глава ГОТ Арсен Жумадилов, например, получил новую должность. Теперь он будет отвечать не только за тыловые закупки, но и за оружие", - резюмировал автор расследования.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги: