РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналистка объяснила срыв выборов в Мариуполе

Известная журналистка Валерия Ивашкина пояснила, каким образом были сорваны выборы в местные органы власти Мариуполя.

"Демократы" и "оппозиционеры" обвиняют друг друга. Я же считаю, что виноваты упрямство, глупость и непрофессионализм, одинаково присущие всем участникам конфликта. За неделю до выборов комиссия обращается в три частные типографии с заданием отпечатать бюллетени. Одна не отвечает, две другие не гарантируют соблюдение сроков. Комиссия обращается в "Приазовский рабочий" типографию, опосредованно принадлежащую Ринату Ахметову. 20 октября все бюллетени отпечатаны", пишет Ивашкина на своей странице в соцсети Facebook.

"Демократические силы", как в Мариуполе называют объединение партий патриотического толка, уверены, что типография напечатала второй и третий тираж бюллетеней, которые будут использованы для фальсификаций. Прения между представителями "Оппозиционного блока" в комиссии и "демократическими силами" длятся до 23 октября в пятницу ТИК под давлением патриотов таки принимает решение о необходимости отпечатать другие бюллетени. Но не тут-то было: ЦИК посылает всех к чертям и говорит пользоваться продукцией "Приазовского рабочего". 24 октября около четырех вечера, после вынужденного переезда из здания Ахметова (на котором опять же настаивали "демократические силы") комиссия наконец начинает принимать бюллетени из типографии. Один из членов ТИК находит на полу под столом 22 потоптанных бюллетеня", продолжает журналистка.

По ее словам, на этом этапе проведение выборов еще было возможным, однако оказалось, что в отпечатанных бюллетенях нет партии "Наш край".

"Вместо нее дважды повторяется партия "Нова держава". Эту ошибку нашли в экземплярах, валявшихся на полу. Была ли такая же ошибка в документах, которые уже были упакованы неизвестно, но на самой упаковке были другие неточности, например, разное количество бюллетеней, указанное цифрами и прописью, отсутствующая печать и т. п. Сотрудники типографии и оппозиционные члены комиссии пытались продолжить прием бюллетеней, но "демократические силы", присутствовавшие там в большинстве, сделали это невозможным. За ночь найти типографию, отпечатать и развезти бюллетени по участкам невозможно", отметила Ивашкина.

Журналистка пояснила, что, если бы типография напечатала бюллетени правильно, их бы, согласно решению ЦИК, приняли, несмотря на возмущение "демократических сил".

"В то же время, если бы "демократические силы" не блокировали принятие бюллетеней в течение четырех дней, ошибки в документах были бы обнаружены раньше, и до дня выборов их успели бы отпечатать в другой типографии, как того и добивались патриоты. Весь процесс сопровождался множеством процедурных нарушений. В здании ТИК проходной двор, в который заходят-выходят все желающие, регистрация присутствующих на заседании производится по желанию, буйных активистов, мешающих работе ТИК, никто не удаляет. Шахматный клуб, куда переехала комиссия, не предусмотрен для работы ТИК. Это еще один проходной двор, в который прямо во время заседания дедушки приходят поиграть в шахматы (!) и где нет специально отведенного места для хранения бюллетеней, привезенных с участка (по итогу оно и не понадобилось)", добавила Ивашкина.

Как сообщал "Апостроф", нардеп Александр Бригинец призвал президента Петра Порошенко ввести в Мариуполе чрезвычайное положение.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...