РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Напряжение между Польшей и Украиной: историк напомнил о странном решении польского Сейма

В контексте нарастающего напряжения в отношениях между Украиной и Польшей украинский историк и журналист Олег Стецишин указал на решение польского Сейма почтить националистов, которые защищали Адольфа Гитлера.

Об этом он пишет в своем Facebook.

Историк приводит цитату вице-премьера иностранных дел Польши Бартоша Цихоцького о запрете на въезд в страну украинским чиновникам, "которые прославляют украинские формирования, сотрудничали с нацистской Германией" и тут же приводит информацию о принятой Сеймом 15 ноября резолюции в честь "Национальных вооруженных сил". По его словам, в документе упомянута и так называемая Свентокшиская бригада, которая открыто сотрудничала с немцами и которую поляки часто обвиняют в антисемитизме.

"Одним из главных ее командиров был бывший поручик Войска Польского, агент гестапо Губерт Юра псевдо "Том", который непосредственно подчинялся руководителю отделов IV A / IV N гестапо города Радом гаупштурмфюру СС Паулю Фухсу. В составе гитлеровской армии Свентокшиская бригада воевала за Третий Рейх даже тогда, когда застрелился Гитлер и капитулировал берлинский гарнизон (!) - вплоть до 5 мая 1945 года", - отмечает Стецишин.

О конфликте Украины и Польши читайте на "Апострофе": Есть лишь одно решение: что думают в Польше о скандале с Украиной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...