РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Есть лишь одно решение: что думают в Польше о скандале с Украиной

Исторические вопросы необходимо отделить от текущей политики

Исторические вопросы необходимо отделить от текущей политики 26 апреля на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше демонтировали надгробный памятник воинам УПА Фото: portalprzemyski.pl

Новые заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского и других польских политиков, в частности на историческую тематику, вызвали возмущение и тревогу в Украине. Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. Польская сторона уже согласилась и заявила, что готова принять украинского сопредседателя вместе с делегацией. Вместе с тем Анджей Дуда надеется на личные шаги украинского коллеги в контексте "актуального состояния двусторонних отношений", а по последним данным СМИ, Варшава якобы запретила въезд в Польшу главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу. Чтобы взглянуть на ситуацию глазами поляков, "Апостроф" обратился к польскому журналисту Павлу Боболовичу, который уже не один год работает корреспондентом СМИ этой страны в Украине.

1 декабря 2013 года в миллионном марше в поддержку Евромайдана в центре Киева вместе с украинскими политиками и обществом шли польские политики из "Права и Справедливости" (правящей сейчас в Польше партии - "Апостроф"). Глава "ПиС" Ярослав Качиньский шел рядом с Арсением Яценюком, Владимиром Кличко и Олегом Тягнибоком. Вокруг них развевались флаги Украины и красно-черные флаги, которые вызывают у поляков противоречивые эмоции. Однако тогда казалось, что польские правые силы демонстративно поддерживают украинское общество в его европейском выборе, в желании покончить с советской традицией и зависимостью от путинской России.

"ПиС", который тогда был еще в оппозиции, откровенно критиковал правящую в Польше "Гражданскую платформу" за участие в непонятных переговорах с Виктором Януковичем, за давление тогдашнего министра иностранных дел Польши Сикорского на майдановцев, целью которого было склонить их к компромиссу с правительством Партии регионов. В то же время, когда Сикорский ни на секунду не пришел на Майдан Независимости, депутат от "ПиС", многолетняя сотрудница покойного президента Польши Леха Качиньского Малгожата Госевская ночевала в спальном мешке на полу пресс-центра в Доме профсоюзов, сдерживая своим присутствием желание силового разгона протестующих. Она же в декабре 2014 года на первой линии фронта, среди украинских солдат, в Песках под Донецком, на границе Донецкого аэропорта под постоянным обстрелом со стороны российских войск и так называемых сепаратистов собирала доказательства российских преступлений. Подготовленный ею отчет "Российские преступления в Восточной Украине в 2014 году" был представлен, в частности, в Международном уголовном суде в Гааге и Европейском парламенте.

Тогда не было никаких сомнений в том, что "ПиС", находясь в оппозиции, четко заявила о своих проукраинских симпатиях, возвращаясь к идейному наследию поборника развития сотрудничества в рамках Междуморья, президента Леха Качиньского.

В 2015 году, в результате победы Анджея Дуды на президентских выборах и победы "ПиС" на парламентских выборах, партия приняла всю власть и ответственность за польскую внешнюю политику. Польша последовательно поддерживает евроатлантические стремления Украины, отстаивая, даже за счет потерь для собственной экономики, политические санкции против России, признавая территориальную целостность Украины и не соглашаясь на незаконную аннексию Крыма. Во время правления "ПиС" между Варшавой и Киевом развиваются военные контакты и сотрудничество в области оборонной промышленности. В масштабах, которые невозможно сравнить с предыдущими годами. Потому что стоит сказать, что несмотря на заявления польских и украинских политических элит о "стратегических отношениях", было бы трудно вспомнить, какие важные проекты были реализованы в течение 25 лет. Многие собеседники в ответ на этот вопрос говорят, что таким проектом был чемпионат Евро-2012. Не умаляя значения этого спортивного события, этого все-таки немного маловато, чтобы говорить об исключительных отношениях Польши и Украины. Несомненно, это событие носило символический характер: его готовили наши государства, а победили другие...

Уже больше года в польско-украинских отношениях преобладают исторические вопросы, главной осью которых является возмездие за преступления, совершенные украинскими националистами на Волыни и на Галичине в 40-х годах прошлого века. Польские и украинские историки спорят о количестве жертв и ответственных, а также о причинах этой трагедии. Польша однозначно классифицирует эти преступления как геноцид, а правительство "Права и Справедливости" все настойчивее требует от Украины такой же официальной оценки этих драматических событий, прекращения героизации УПА и таких фигур, как, например, Степан Бандера или Роман Шухевич, которые считаются ответственными за убийства поляков.

Однако поворотным моментом в наших отношениях стал апрель этого года, когда в Грушевичах на территории Польши был разобран незаконно построенный в 90-х годах памятник УПА. Хотя демонтаж выполнялся в соответствии с административным решением, его осуществляли не коммунальные службы, а польские националисты. Это было сделано практически накануне 70-й годовщины операции "Висла" - коммунистического преступления, направленного против украинского населения, проживавшего на территории Польской Народной Республики. Перед этим произошло 14 актов профанации украинских кладбищ, расположенных в Польше. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович решил, что демонтаж памятника имел характер провокации против Украины и в ответ объявил о запуске процесса прекращения поиска, эксгумации и установления памятных знаков поляков, погибших на территории Украины.

В течение следующих месяцев 2017 года не был достигнут компромисс в вопросах почтения памяти лиц, погибших по обе стороны границы. Польша отвергает возможность легализации памятных знаков, которая была представлена украинской стороной по принципу "все на все". Украинская сторона утверждает, что поляки не предлагают взамен никаких других вариантов. Тема стала наживкой для националистической среды обеих стран. В Польше националистические взгляды также проявили сторонники "ПиС", которые до сих пор были благосклонны к Украине или, по крайней мере, имели нейтральные взгляды. Такие взгляды начинают преобладать в сообщениях польских общественных СМИ.

15 октября в присутствии представителей украинского правительства состоялось открытие памятника якобы убитым поляками бойцам Карпатской Украины. Таким образом, без убедительных доказательств Украина обвинила Польшу в совершении военных преступлений в 1939 году. Открытие памятника состоялось накануне выхода в украинских СМИ статьи министра Ващиковского (перепечатки статьи в газете Rzeczpospolita, - "Апостроф"), которую можно было бы назвать попыткой разрешения конфликта.

На этом фоне последним акцентом стало заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о возможности запрета въезда в Польшу для украинских чиновников, представляющих УИНП. Для многих польских экспертов, публицистов и журналистов это заявление Ващиковского связано не столько с польской внешней политикой, сколько стало подтверждением закулисной борьбы за часть радикально настроенного электората и фракционной борьбы внутри правящей партии. Министр сделал это заявление в момент, когда активно обсуждалась возможность реконструкции правительства, а сам он является министром, который, как говорят, может лишиться кресла. Разыгрывание карты защиты польской памяти укрепляет его позицию как политика, который любым способом защищает польские национальные интересы, стоит на страже достоинства народа, что для поляков, как и в последнее время для украинцев, является чувствительной темой.

К сожалению, этот факт свидетельствует о том, что польская внешняя политика в отношении Украины в сфере исторической памяти потерпела поражение и загнала польскую власть в тупик.

Читайте также: Все очень просто: Вятрович сделал заявление по поводу скандала с Польшей

Очевидно, что запугивание украинцев запретом въезда в Польшу не даст никаких положительных результатов, но приведет к эскалации конфликта. Несложно предположить, чем ответит Украина. Разве благодаря этому мы вернем память о жертвах, погибших в борьбе или тех, которые были убиты на востоке? Разве украинцы признают свою ответственность за волынские преступления? Ответ очевиден. Поэтому торги за "жесткий курс против Украины" имеют прежде всего характер политики, направленной для адресатов в Польше. Однако такая игра будет способствовать увеличению популярности националистической риторики с обеих сторон. А это, конечно, отдаляет возможность не только примирения, но даже сотрудничества Польши и Украины. Также не вызывает сомнения, что выгоду получит Россия, тролли которой умело подогревают настроения с обеих сторон.

Единственным решением является шаг назад. Хотя бы один шаг назад каждой из сторон. Очередная попытка более глубокого понимания исторических различий, которые есть и останутся в наших отношениях. Понимание того, что силой мы не создадим общего пантеона героев, что борьба за независимость одной страны может быть драмой для другой. Нам нужно отделить текущую политику от исторических вопросов. По крайней мере до тех пор, пока нашим странам не грозит потеря независимости. Но, прежде всего, Украина не может в дальнейшем блокировать эксгумации и захоронения на своей территории. Потому что уважение к умершим и достойное погребение - это общая черта той системы ценностей, которая признается нашими народами.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Несколько детских ошибок Украины: что самое опасное в скандале с Польшей

Польские политики и дипломаты отличились резкими выпадами в адрес Украины. В чем причина скандала – разбирался Апостроф

Украинцы по-разному относятся к Путину и россиянам, и это очень правильно - западный политолог

Британский политолог, автор книг об Украине Эндрю Уилсон рассказал о перспективах вступления Украины в ЕС, двух видах украинского национализма, языковом конфликте в Венгрии, протестах в Киеве и реформах.

США отложили Крым на потом: в законе Порошенко по Донбассу будет несколько важных изменений

Апостроф разбирался, почему власть не хочет включать вопросы Крыма в законопроект о возвращении оккупированных территорий

Новости партнеров

Загрузка...