РУС. | УКР.

вторник, 17 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Куча своих проблем: в Украине рассказали чего ждать от саммита НАТО

Ожидать каких-либо прорывов в интеграции с НАТО и ЕС для Украины не стоит, поскольку у европейских организаций на данный момент есть свои серьезные проблемы.

Об этом "Апострофу" рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

По его словам, перед Европой стоят вопросы миграции, Brexit и безопасности.

"Безусловно, Европейский Союз сегодня является стратегическим партнером Украины в экономическом и оборонном планах, но ожидать каких-то прорывов было бы слишком. Сегодня у официального Брюсселя есть куча своих проблем, происходят дезинтеграционные процессы. Главной проблемой ЕС сегодня является сохранение единства в контексте миграционного кризиса. Еще один болезненный вопрос на повестке дня ЕС - Brexit. Очевидно, что Брюссель также беспокоит вопрос безопасности, поскольку мы видим, что американцы не готовы брать на себя львиную долю финансирования НАТО и содержать силы сдерживания, размещенные на европейском континенте. Вряд ли европейцы готовы выходить на тот уровень финансирования, который требует от них Дональд Трамп", – отмечает Петренко.

Кроме того, эксперт считает, что от саммита НАТО Украине можно ожидать еще более скромных результатов.

"Если говорить о саммите НАТО, то он будет еще менее продуктивным, чем саммит Украина-ЕС, поскольку альянс тоже находится в непростой ситуации. Это прежде всего связано с позицией США о необходимости финансирования армии на уровне 2% от ВВП, к чему европейские страны не готовы. Если даже Германия, крупнейшая и самая сильная экономика ЕС, заявляет о том, что она может выйти на этот уровень взносов только в течение 10 лет, то что уж говорить об остальных государствах", – говорит он.

Подробнее об ожидающихся саммитах Украина-ЕС и НАТО читайте в материале "Апострофа": Вступление Украины в НАТО будет означать потерю части территории: в чем главная опасность.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...