РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

В НАТО сделали заявление по Керченскому кризису и дали Путину последний шанс

Во вторник, 4 декабря, в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел государств-членов НАТО, на которой обсуждался в том числе вопрос инцидента в Керченском проливе.

Об этом сообщает DW.

Отмечается, что на встрече присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин.

На пресс-конференции после встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о мерах, принятых после конфликта в проливе, рассказал об увеличении присутствия военных кораблей НАТО в Черном море - до 120 дней этого года по сравнению с 80 днями в прошлом году, о патрулировании неба над Черным морем и о размещении многонациональной бригады альянса в Румынии.

"Присутствие НАТО в Черном море меняет ситуацию", - заявил Столтенберг. Также он пообещал, что НАТО будет следить за развитием ситуации: "И, исходя из наших оценок, мы будем решать по нашего присутствия в регионе".

"Эта встреча как таковая была важным сигналом России", – отметил генсек Альянса.

Другой важной темой встречи было заявление госсекретаря США Майка Помпео о Договоре про ликвидацию ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был заключен между Вашингтоном и Москвой в 1987 году. США и НАТО уже в течение определенного времени обвиняют России в его нарушении разработкой и развертыванием ракетной системы 9М729. Прошлой зимой Москва признала существование этой ракеты, но заявляет о ее соответствии договору.

"США объявляют сегодня, что Россия грубо нарушает договор, и как ответ на это мы приостановим наши обязательства через 60 дней, если Россия не вернется к полному выполнению (договора. - ред.), которое можно было бы подтвердить", – заявил Помпео.

Госсекретарь США не видит смысла для своей страны оставаться стороной договора, если другая сторона его не выполняет. "Тогда это не договор, а ограничения, наложенные самым на себя", - отметил он.

"В течение этих 60 дней мы все еще не будем тестировать, разрабатывать или размещать никаких систем, и мы посмотрим, что произойдет в течение 60-дневного периода", - уточнил Помпео.

Детальнее о реакции Запада на конфликт в Керченском проливе читайте в материале "Апострофа": Военная сила и не только: как США помогут Украине отстоять Азовское море.

Новости партнеров

Загрузка...