РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко решил монополизировать генпрокурора

В переделанном проекте изменений в Конституцию, который был подан президентом Петром Порошенко в Верховную раду, не предусматривается возможность высказывания парламенту недоверия генеральному прокурору, что влечет его отставку.

Текст документа опубликован на сайте парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, статью 85 Конституции предлагается изменить, лишив Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору. Президент предлагает установить процедуру назначения и увольнения генпрокурора президентом при согласии нардепов.

"Срок полномочий генерального прокурора составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность генпрокурора 2 срока подряд", говорится в проекте закона.

Более того, в документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора. Президент предлагает исключить из действующей Конституции раздел 7 "прокуратура", а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.

Как сообщал "Апостроф", ранее СМИ сообщили о том, что Порошенко принял решение уволить генпрокурора Виктора Шокина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...