РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ сообщили о решении Порошенко по Шокину

Президент Петр Порошенко принял решение уволить генерального прокурора Виктора Шокина с его должности.

Об этом сообщает 112 со ссылкой на источники в Администрации президента.

Отмечается, что решение об увольнении генерального прокурора принято под давлением США, которые не намерены выделять Украине займы, пока на должности будет нынешний генпрокурор.

"Все просто. Пока Шокин будет генеральным прокурором, денег не будет", — говорят источники в АП, отмечая, что решение об увольнении Шокина уже принято и ведется подбор претендентов на эту должность. Не исключено, что на этот пост будет назначен иностранец.

Как известно, на днях в Украину приезжал министр финансов США Джейкоб Лью. На встрече с украинским руководством он заявил, что Запад нарастит объем помощи Украине до $4 млрд. Это $1,7 млрд от МВФ, $1 млрд кредитных гарантий от правительства США и макрофинансовая помощь от ЕС и других партнеров. Однако источники в Администрации президента уверяют, что Лью озвучил одним из условий получения этой помощи отставку Шокина. США лоббируют ее потому, что Генпрокуратура под его руководством ведет весьма вялую работу по отстранению олигархов от бюджетных потоков.

Напомним, отставки Шокина требуют более 100 народных депутатов, которые в Раде собирают подписи за смену генпрокурора. Шокина обвиняют в нежелании бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Как сообщал "Апостроф", в сети появился коллаж-карикатура на ситуацию, которая сложилась вокруг генпрокурора Виктора Шокина, которого обвиняют в чрезмерной лояльности к президенту Петру Порошенко и при этом в неэффективности, провале громких дел, причастности к коррупционным скандалам.

Ранее СМИ назвали пять вероятных кандидатов, которые могут сменить Виктора Шокина на посту генерального прокурора Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...