РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В СНБО отреагировали на заявления касательно исторической стенограммы по Крыму

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) прокомментировали заявления экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы и первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши относительно их голосования на заседании ведомства 28 февраля 2014 года по вопросу вооруженного захвата Россией полуострова Крым.

В пресс-службе ведомства отметили, что Голомша и Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании.

"Так, позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял тогдашний Генеральный прокурор и член СНБО Олег Махницкий. Генерал В.Замана был назначен уполномоченным ВРУ по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 и занимал эту должность до формирования нового правительства. Его полномочия были прекращены 27.02.2014 после избрания парламентом в. о. Министра обороны И.Тенюха. 28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенанта М.Куцина, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28.02.2014 В.Замана не мог, поскольку его представлял И.Тенюх", — отметили в СНБО.

В пресс-службе также подчеркнули, что Голомша и Замана, не будучи членами СНБО, не могли голосовать за введение военного положения, за что проголосовал только Александр Турчинов.

Кроме этого, в СНБО пояснили, что присутствие на заседании лидеров политических партий, входящих в коалицию, было вызвано тем, что в случае принятия решения о введении военного положения, его немедленно должна была одобрить Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства.

"Считаем, что нынешние спекуляции на решения СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды", заключили в пресс-службе.

Как сообщал "Апостроф", ранее в СМИ появилась информация, что на заседании СНБО 28 февраля 2014 года на то время исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...