RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Год Кабмину Гройсмана: эксперты оценили вероятность отставки премьера

Нынешнему премьер-министру Украины Владимиру Гройсману пока что удастся удержаться в своем кресле.

Об этом в комментарии "Апострофу" сказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Он отметил, что сейчас для избрания нового главы правительства нет голосов.

"Да, есть желание у Луценко, у Турчинова есть свои амбиции, но голосов-то нет, можно снять, а как назначить? Для того, чтобы вотум недоверия выразить, голоса есть, а вот назначить — это вопрос. Пока есть конфликтная ситуация, президент планирует менять губернаторов в шести регионах, то есть ситуация накапливается, но прорыва пока не будет", - сказал эксперт.

Октисюк прогнозирует, что пока Гройсману удастся удержаться в своем кресле.

"Я думаю, что Гройсман усидит, пока что никаких предпосылок для его отставки нет", - отметил Октисюк, напомнив, что иммунитет правительства истекает 14 апреля – в пятницу, когда явка депутатов традиционно низкая. Следующая же сессионная неделя начнется только 16 мая.

"Понятно, что будут разговоры об этом, оппозиция будет кричать об этом, но реальных рычагов и инструментов нет. Тем более даже нет понимания внутри властной команды, потому что она очень разделена на неформальные группы влияния", - сказал эксперт.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, из-за отставки Гройсмана возникает много рисков, главный из которых — роспуск парламента, а это невыгодно большинству депутатов.

"Голосов по смене правительства я не вижу. И возможностей для какого-то социального взрыва, который резко перевернет ситуацию в стране за неделю — тоже. Если говорить о голосовании в ВРУ, то больше 150 голосов (за отставку, - "Апостроф") не наберется, даже если проголосуют все сторонники отставки Гройсмана. Та же Батькивщина в парламенте имеет 20 депутатов, Оппозиционный блок так же, Самопомич — около 30, с радикалами непонятно. Они голосуют за бюджет, но при этом критикуют правительство. А зачем другим непартийным группам Видродженню и Воле народа голосовать? Там с трудом даже 100 человек набирается. При этом много рисков: кто следующий, какая тогда коалиция? Множество вопросов, которые могут закончиться роспуском парламента, а этого еще меньше людей хочет в нынешнем парламенте", - рассказал Голобуцкий.

При этом эксперт не исключает, что кадровые изменения возможны, но однозначно не в апреле.

Более подробно о ситуации вокруг Кабинета министров Украины читайте в материале "Апострофа".

Новости партнеров

Загрузка...