РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скоро забудут: Вятрович сделал громкое заявление о георгиевских лентах

Георгиевская лента – достаточно свежий продукт российской пропаганды, который не имеет глубокой истории и будет вскоре забыт украинцами.

Такое мнение высказал "Апострофу" глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя запрет Верховной Рады на изготовление и публичное использование георгиевской ленты.

Историк рассказал, что как символ памяти о Второй мировой войне лента начала использоваться в РФ с 2005 года. Это была реакция на популярность в Украине оранжевой ленты. Вятрович отметил, что похожая гвардейская лента использовалась как элемент декораций, связанных со Второй мировой войной, еще в советские времена и была элементом советских наград.

"Я убежден, что не нужны десятилетия или несколько поколений, чтобы георгиевская лента перестала использоваться в Украине. Это достаточно свежий пиар-продукт, который может быть быстро забыт. Особенно учитывая старания Российской Федерации, которая превратила этот символ в имперский, а для многих украинцев он символизирует угрозу для Украины", - рассказал Вятрович.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины ввела запрет на изготовление и публичное использование георгиевской (гвардейской) ленточки. За нарушение запрета предусмотрено административное наказание.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...