РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика
Мнение

Вятрович о запрете георгиевской ленты: Украина переходит в наступление

Георгиевская лента в таком виде стала использоваться с 2005 года

Георгиевская лента в таком виде стала использоваться с 2005 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, предусматривающий запрет на изготовление и использование георгиевской ленты Фото: phl.ua

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий запрет на изготовление и использование георгиевской ленты. За его нарушение предусмотрены штраф в размере 850-5100 грн или административный арест сроком до 15 суток. Как быстро о георгиевской ленте забудут и почему Украина будет использовать символы наступательного характера, "Апострофу" рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Я считаю решение Верховной Рады о запрете георгиевской ленты правильным. Это был один самых актуальных символов, требующих запрета, учитывая то, что он давно уже не имел ничего общего с чествованием участников и погибших в годы Второй мировой войны, а стал символом сепаратизма и терроризма в Украине.

За три последних года Красный мак превратился для украинцев в тот символ, который заменил георгиевскую ленту. Количество людей, использующих его, является ярким подтверждением популярности нового символа.

Не стоит говорить о георгиевской ленте как о чем-то эпохальном и имеющем глубокую историю. Георгиевская лента – очень новый символ памяти о Второй мировой войне — начал использоваться в Российской Федерации с 2005 года. Это была реакция на популярность в Украине оранжевой ленты. Также похожая на георгиевскую ленту гвардейская лента использовалась как элемент различного рода декораций, связанных со Второй мировой войной, еще в советские времена. Также гвардейская лента была элементом советских наград. Я убежден, что не нужны десятилетия или несколько поколений, чтобы георгиевская лента перестала использоваться в Украине. Это достаточно свежий пиар-продукт, который может быть быстро забыт. Особенно учитывая старания Российской Федерации, которая превратила этот символ в имперский, а для многих украинцев он символизирует угрозу для Украины.

В будущем стоит предлагать что-то свое, креативное, а не только пытаться реагировать на те вещи, которые предлагает Россия. Красный мак и наш лозунг "1939-1945. Никогда снова" — вещи наступательного характера. В этом году отдельные российские оппозиционные интеллектуалы говорили о необходимости использования Красного мака и лозунга "Никогда снова" (при чествовании памяти погибших во Второй мировой войне, - "Апостроф").

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости

Все новости