RU  UA  EN

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Закроют дела Януковича и забудут о Майдане: в ГПУ раскрыли суть скандальной правки в закон о судебной реформе

Правка народного депутата Андрея Лозового в закон о судебной реформе приведет к закрытию уголовных дел против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и производств по убийствам активистов на Майдане.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" озвучил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Здесь есть признаки, что или он сам, или кто-то его попросил внести это, чтобы избежать уголовной ответственности. Другой какой-то логики я не вижу, чтобы оценивать это на предмет адекватности. Преступления, которые расследуются более шести месяцев, действительно, согласно этому закону, должны быть закрыты, потому что они превысили установленный срок. В статье 284 УПК так и написано, что следователь обязан закрыть производство в случае, если срок досудебного расследования, определенный в статье 219 УПК, закончился и ни одно лицо не было уведомлено о подозрении. То есть если не собрали достаточно доказательств, чтобы сообщить, то все должны закрыть“, - отметил Горбатюк.

По словам представителя ГПУ, такими постановлениями государство фактически говорит людям, что будет защищать их год, имитируя или расследуя производства.

Он также указал на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе определен срок привлечения к ответственности, а если предусмотрено пожизненное заключение, то дело и вовсе не прекращается. Принятая правка, по словам Горбатюка, позволит закрывать такие дела, в том числе и производства, касающиеся преступлений против активистов Майдана и преступлений топ-чиновников.

“Если бы хотели что-то усовершенствовать, то есть в мире наработанные методы. Но когда у нас экспертизы по делам проводятся по полтора года, - на комиссионную, судебно-медицинскую экспертизы нужно становиться в очередь, чтобы они были проведены только через год, - то о чем можно говорить? Следователи полиции имеют по двести-триста производств, они расследуют все в ручном режиме, имея только одно-два в работе, а все остальные дела лежат, и понятное дело, что теперь они все будут закрыты. И все дела относительно чиновников, и майдановские дела”, - высказывает свое возмущение Горбатюк.

Также его удивляет реакция руководства ГПУ, которое не комментирует правку.

“Я пока вижу, что только мне это не дает покоя. Генпрокурор, его заместители, вообще никто по этому поводу никаких обращений не делает. Я не понимаю этой позиции, когда все видят, что есть проблема, а руководство молчит", - говорит он.

По мнению Горбатюка, правка проталкивалась и он расценивает ее принятие как целенаправленную акцию на закрытие большого числа дел.

Подробнее о скандальной поправке в законопроект о судебной реформе читайте в материале "Апострофа": "Янукович бы одобрил: в Украине заложили "бомбу" под десятки громких дел".

Новости партнеров

Загрузка...