РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Шантаж не прошел: источник рассказал, как Порошенко пошел на попятную по важному вопросу в Раде

Переговоры о смене состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) могут закончиться получением должностей всеми 14 заявленными кандидатами.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время брифинга признался журналистам: существует идея на законодательном уровне увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, чтобы все 14 кандидатов получили должности.

Спикер не ответил, кто именно предложил расширить состав ЦИКа, но, по информации "Апострофа", данная задумка – результат поиска компромиссов со стороны Администрации президента.

Это изданию подтвердили в НФ. "Но это выглядит как "импульс" АП на кризис ЦИКа. Шантаж на прошлой неделе не прошел. Вот президент и отреагировал", - прокомментировал собеседник, близкий к руководству партии.

При этом он полагает, что идея не имеет перспектив. "Вопрос Центризбиркома будет отложен на осень", - уточнил он.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но, несмотря на этот факт, они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока.

В связи с этим в январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Из-за этого случился крупный скандал. Причиной его стало то, что изначально в список вошли 13 кандидатов по квотам "Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта" (НФ), Радикальной партии, депутатских групп "Відродження", "Воля народа" и "Самопомощь". Потом по настоянию "Батькивщины" АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест.

Подробнее о конфликте вокруг ЦИК читайте в материале "Апострофа": Времени осталось мало: у Порошенко три варианта для бунтарской Рады.

Новости партнеров

Загрузка...