РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Резиденция Януковича попала под арест

Печерский районный суд Киева наложил арест на резиденцию "Межигорье", где проживал беглый президент Украины Виктор Янукович.

Об этом говорится в постановлении суда от 13 июля, передают "Наши гроши".

Речь в постановлении идет об имуществе ООО "Танталит", к которому относится "Центр отдыха и здоровья", расположенный по ул. Ивана Франко, 19, и жилой дом по ул. Ивана Франко, 18, "Вышгородский массив", дом по ул. Межигорская, 123-а и 100% уставного капитала ООО "Танталит" в размере 146,63 млн грн.

Сообщается, что арест наложен для обеспечения уголовного производства и возмещения убытков, нанесенных государству.

Решением суда запрещается использовать и распоряжаться любым имуществом резиденции "Межигорье", а также корпоративными правами ООО "Танталит".

В марте прошлого года Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту завладения государственным имуществом в особо крупных размерах — комплексом зданий дома отдыха "Межигорье" в с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, а также земельными участками, на которых расположен этот комплекс.

В рамках уголовного производства сообщено подозрение экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему учредителю и директору ООО "Танталит" Павлу Литовченко, бывшему директору ООО "Мединвесттрейд" Геннадию Герасименко.

Досудебным расследованием было установлено, что в 2007 году из пользования комплекса отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами изъято 94 объекта недвижимости государственной собственности, расположенных на территории "Межигорья".

Имущество передано Министерству охраны окружающей природной среды, а затем в уставный фонд НАК "Надра Украины". В свою очередь, председатель правления НАК "Надра Украины" заключил договор, по которому произошло отчуждение недвижимости в "Межигорье" ООО "Мединвесттрейд", которое в том же 2007 году продало это имущество ООО "Танталит". В 2010-2013 годах "Танталитом" был построен "Центр отдыха и здоровья" — так называемая резиденция "Межигорье", из которых стоимость только 123 неподвижных объектов по состоянию на 2012 год оценивается в почти 896 млн грн. До марта 2014 года "Танталит" бесплатно обеспечивал жизнедеятельность бывшего президента Украины и его семьи.

В сентябре 2013 года номинальным владельцем "Танталита" стал Сергей Клюев, который сообщил, что приобрел компанию у экс-нардепа от Партии регионов Игоря Гуменюка.

По данным Госфинмониторинга, деньги за покупку "Танталита" Клюевым поступили от виргинского офшора Tisha Investments LTD. В начале 2015 года стало известно, что нардеп Сергей Клюев продал свою долю в ООО "Танталит" самому ООО "Танталит". Миноритарным совладельцем с долей 0,03% является юрист и новый директор "Танталита" Александр Приймак.

Как сообщал "Апостроф", в апреле главное следственное управление Генпрокуратуры Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований факт кражи ценностей из резиденции "Межигорье".

Также в апреле Вышгородский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о возвращении в собственность государства почти 5 га леса в пределах Сухолуцкого сельского совета, принадлежавших ООО "Дом Лесника" и входящий в земли, на которых расположены резиденции экс-президента Виктора Януковича "Акация" и "Остров".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...