РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандального экс-нардепа выпускают из тюрьмы: в ГПУ отреагировали

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена обжаловать решение Бориспольского городского районного суда Киевской области о применении условно-досрочного освобождения в отношении бывшего народного депутата Виктора Лозинского.

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Олег Залиско, передает Укринформ.

"Суд первой инстанции подтвердил факт возможности применения к Лозинскому условно-досрочного освобождения. Прокуратура данное решение, принятое в четверг и выданное на руки в пятницу, изучает. Если оно не будет соответствовать требованиям закона, то сегодня-завтра внесем апелляцию", — сообщил замгенпрокурора.

Он рассказал, что бывший нардеп, находясь в учреждении отбывания наказания, получал поощрения, что является основанием для применения в отношении него условно-досрочного освобождения. В свою очередь прокуратура Киевской области обжаловала в суде предоставление Лозинскому поощрений в исправительном учреждении.

"Возникли подозрения по поводу правомерности предоставления ему поощрений. В этой части оспариваем. Следовательно, если будет принято решение в нашу пользу, то применение условно-досрочного освобождения будет признано незаконным", — отметил Залиско.

По его словам, согласно решению Бориспольского горрайсуда, Лозинский имеет право на условно-досрочного освобождения уже в ближайшие дни. В то же время по "закону Савченко" он имеет право выйти на свободу уже в конце марта — начале апреля текущего года.

Ранее сегодня экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сообщил, что Бориспольский горрайонный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение а отношении бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за убийство.

Напомним, в июне 2009 году Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олейника на охоте, нанеся ему многочисленные тяжелые травмы за то, что мужчина зашел в его угодья. В апреле 2011 года Днепровский суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олейника. Однако позже приговор смягчили. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и сократил ему срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных повреждений". В итоге срок экс-депутату сократили до 10 лет.

Как сообщал "Апостроф", в мае 2015 года бывшему народному депутату Виктору Лозинскому отказали в удовлетворении апелляции на решение Бориспольского райсуда о заключении их подзащитного в тюрьму сроком на 10 лет. Подсудимый тогда ходатайствовал о замене неотбытой части наказания на более мягкую (исправительные работы).

В марте 2015 года прокуратура Киевской области инициировала проверку по вопросам соблюдения требований законодательства о порядке и условиях отбывания наказания бывшим народным депутатом Украины Виктором Лозинским. Вскоре после этого главная военная прокуратура завершила досудебное расследование по факту незаконного освобождения от отбывания наказания бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного за нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего по ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 122 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

В августе 2014 года проверка органами прокуратуры деятельности Бориспольской исправительной колонии №119 и комиссии по вопросам применения льгот в отношении осужденных выявила, что экс-депутату Виктору Лозинскому необоснованно смягчили условия содержания в пенитенциарном учреждении.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...