РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина для Путина, как Афганистан – для СССР,– польский журналист

Польский общественно-политический деятель, диссидент, а также главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник считает, что факт остановки российского вторжения украинской армией является вторым случаем после того, как СССР «поломал зубы» об Афганистан.

«Украина остановила нашествие Путина. Это второй такой случай. СССР пришел к Чехословакии и Венгрии, но поломал зубы об Афганистан. Теперь россияне поломали их себе в Украине. Украина является их вторым Афганистаном»,сказал Михник в интервью TVN24.

По его словам, президент России Владимир Путин сам загнал себя в ловушку. При этом журналист считает, что первой его ошибкой было заставить Виктора Януковича не подписывать ассоциацию с ЕС, второй считать, что украинцев можно сломать силой, третьей думать, что НАТО и ЕС не слишком реагируют на локальные конфликты, и он сможет так же легко занять восток Украины, как Крым.

«Оказалось, что это не так. После Олимпиады и в то время, когда президентом в Украине был Янукович, у Путина были в руках все карты. Теперь же он политик в изоляции, все знают, что он лжец и не верят ни одному его слову. Единственное, чего боятся западные политики его непредсказуемости»,полагает Михник.

При этом он считает, что единственным шансом для России является установление демократии в Украине, поэтому западные партнеры сейчас должны помочь Украине построить такую демократию.

Михник считает, что следует разрешить поставки оружия в Украину.

«Потому что он понимает только язык силы и хочет взять Украину без войны. А должен знать, что без войны не возьмет»,отметил журналист, оценив политический режим в России как «гнилой авторитаризм». «Я был неправ, когда думал, что Путин типичный советский КГБшник они, как правило, предсказуемы, а Путин – нет»,добавил Михник.

Ранее российский оппозиционер Гарри Каспаров высказал мнение, что режим Путина в агонии, но она может быть страшной.

В то же время, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что главная цель Путина расколоть США и ЕС.

По материалам TVN24

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...