РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина не будет участвовать в параде Победы в Москве

Представители Украины отказались участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве, приуроченных к 70-летию победы во Второй мировой войне. Об этом на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

«Никакого участия украинских представителей в мероприятиях в Москве в условиях российской агрессии против Украины не будет и не может быть»,– сказал он.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, МИД отслеживает информацию о возможном участии глав других государств и военных контингентов в Москве.

«С учетом российской агрессии против Украины такое участие будет расцениваться Украиной как демонстрация солидарности с агрессором и страной, которая, несмотря на свою антинацистскую риторику, всячески поощряет нацистские движения у себя в стране и является центром паломничества неонацистов со всего мира. Мы считаем, что празднование Дня Победы в таком государстве трудно назвать по-другому, кроме как кощунством, поэтому такая солидарность с агрессором может отобразиться и на наших двусторонних отношениях с соответствующими государствами»,– подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал «Апостроф», 5 апреля премьер-министр Швеции Стефан Левен отказался ехать в Москву на празднование 70-летия Победы.

Как сообщалось ранее, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что не сможет участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы.

Президент Финляндии Саули Ниинисте отказался посетить праздничные мероприятия в Москве 9 мая из-за конфликта в Украине и сложившейся в связи с ним международной обстановкой.

Япония также отклонила приглашение Кремля о посещении Москвы 9 мая.

25 марта также стало известно об отказе посетить 9 мая Москву премьер-министра и министра иностранных дел Нидерландов. От участия в праздновании ранее отказались президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 9 мая в российскую столицу не приедет и канцлер Германии Ангела Меркель.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...