РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Патриарх Филарет рассказал, почему объединятся Киевский и Московский патриархаты

Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов в будущем объединятся очень быстро, а за последний год, ознаменованный российской агрессией, выросло число сторонников УПЦ КП.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал глава УПЦ КП патриарх Филарет.

«За прошлый год несколько десятков общин (где-то около 30) перешли в Киевский патриархат... Это ‒ верхушка айсберга. Потому что мы не ставим себе задачу переводить в Киевский патриархат приходы ‒ мы только принимаем тех, кто сам хочет отойти. Потому что мы хотим, чтобы произошло объединение УПЦ МП и нашей церкви в единую Церковь. А если разжечь вражду из-за храмов, то это отдалит объединение. Нужно, чтобы люди, прихожане МП, сами определились. Потому что нам не нужны сами храмы ‒ мы хотим, чтобы было единство среди православных верующих»,‒ отметил он.

По словам Филарета, социологические данные говорят, что количество сторонников УПЦ КП растет. «Если раньше было около 32%, то теперь ‒ 44%. А это вдвое больше, чем сторонников Московского патриархата. И если брать по областям, то в большинстве областей, даже на востоке, например в Харьковской области, сторонников нашей церкви больше, чем сторонников МП. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться»,‒ считает Филарет.

Говоря о будущем объединении церквей, он отметил: «Объединение будет, хотя митрополит Онуфрий (глава УПЦ МП.‒ ред.) и не хочет этого. Но он ‒ не вся церковь. Объединение будет, потому что большинство православных верующих этого хотят, потому что это путь правды. И когда Господь благословит ‒ все произойдет очень быстро. Так же, как победил Майдан ‒ почти три месяца боролись, а потом Янукович, который казался многим непобедимым, убежал».

Полный текст интервью читайте на «Апострофе»: Патріарх Філарет: українські церкви об'єднаються дуже швидко ‒ так, як переміг Майдан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...