РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Филарет рассказал о связи Московского патриархата с «русским миром»

Глава Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, митрополит Онуфрий душой с «русским миром», что мешает объединению украинского православия.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет.

Говоря о своих отношениях с Онуфрием, он отметил: «Мы встречаемся только на официальных мероприятиях, на заседаниях Всеукраинского Совета Церквей. Какого-то частного общения между нами нет. На Совете мы обсуждаем общие вопросы, касающиеся всех церквей и Украины. Там нам преимущественно удается находить общие мысли. Но и там бывают споры. Например, когда весной прошлого года я предложил, чтобы Совет Церквей обратился с призывом к народу помогать нашей армии, Вооруженным силам, то митрополит Онуфрий выступил против. Он сказал, что помогать нужно, но не надо призывать, потому что это как бы унижает нашу армию, что она такая бедная и нуждается в помощи. А на самом деле он так сказал, чтобы не раздражать Москву».

«Я митрополита Онуфрия знаю давно, я его и в епископы рукополагал. Он душой – с "русским миром", считает европейскую интеграцию злом, а единение с Москвой – добром. И даже агрессия России против Украины его взглядов не изменила»,– заверил Филарет.

«В отличие от покойного митрополита Владимира, который в последние годы жизни понял, что нужно сближение наших церквей, что нужно отстаивать украинские позиции, а не московские, что нужно вести диалог, митрополит Онуфрий не хочет диалога. А если кто-то не хочет диалога – то с таким трудно общаться», – добавил глава Киевского патриархата.

Больше об объединении церквей и многом другом читайте в интервью предстоятеля УПЦ КП «Апострофу»: Патріарх Філарет: українські церкви об'єднаються дуже швидко – так, як переміг Майдан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...