РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В деле о катастрофе «Боинга» на Донбассе появились новые улики: самолет сбили из «Бука»

Журналист из Нидерландов Джероун Аккерманс обнародовал новые доказательства того, что малайзийский «Боинг-777» на Донбассе летом прошлого года был сбит ракетой «земля-воздух», скорее всего, выпущенной из ЗРК «Бук».

Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на статью журналиста, написанную для ВВС.

«Я посетил место падения самолета несколько раз. Я видел, что доказательства неподвижно там лежат месяцами, и решил забрать несколько небольших фрагментов с собой»,‒ отметил он..

Аккерманс собирал фрагменты, которые больше всего напоминали кассетные боеприпасы ‒ ржавый, тяжелый металл с острыми краями. Журналист подобрал около 20 «подозрительных» кусочков. Он показал их «многим экспертам из разных стран». Все они исключили возможность того, что его находки являются фрагментами боеприпасов класса «воздух-воздух» (что опровергает версию России, согласно которой «Боинг» якобы был сбит украинским самолетом.‒ ред.).

«Более того, они были уверены, что, по крайней мере, три фрагмента имели маркировку ракеты класса “земля-воздух”»,‒ пишет журналист.

Одним из главных доказательств, которые он приводит, является маленький фрагмент с буквой «Ц» и цифрой 2. Анализ британских экспертов указывает на то, что этот фрагмент принадлежал боеголовке 9N314, которые используют, как минимум, для одного типа систем «Бук».

Немецкий ракетный эксперт Роберт Шмакер, проанализировав все доказательства, собранные журналистом, пришел к такому же выводу.

«Глядя на повреждения, скорость, высоту и фрагменты, все это указывает на ракету “Бука”. Для меня это чистая математика»,‒ сказал он.

Как сообщал «Апостроф», ранее были опубликованы переговоры боевиков о передвижениях на Донбассе «Бука», из которого предположительно был сбит «Боинг».

Украинская сторона обвиняет в авиакатастрофе террористов и отмечает, что самолет был сбит из ЗРК «Бук» с территории, подконтрольной боевикам.

В результате катастрофы на Донбассе летом 2014 года погибли 298 человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...