РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия готовила агрессию против Украины 10 лет,— Турчинов

Россия готовилась к войне на востоке Украины системно, на протяжении десяти лет.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в ходе VIII Киевского форума по безопасности, передает РИА Новости.

"И аннексия Крыма, и война на востоке Украины — это не импровизация, это готовилось системно. По данным наших спецслужб, подготовка к агрессии против Украины готовилась еще 10 лет назад, после победы "оранжевой революции", когда РФ поняла, что Украина может вырваться из зоны ее влияния… Россия продолжает концентрировать оружие и военную технику на оккупированной территории и на границе", — заявил Турчинов.

Кроме того, секретарь СНБО отметил, что доказательством глобальной угрозы со стороны России является размещение в Крыму наступательных ядерных вооружений.

"Речь идет о размещении ядерного оружия как наземного, морского, так и воздушного базирования… Это серьезная угроза, которую нужно останавливать, потому что нарушается баланс сил в Черноморском бассейне", — отметил Турчинов.

По его словам, чтобы остановить агрессию России, Украине необходима помощь международного сообщества. "Мы надеемся, что сегодняшнее заявление вице-президента (США) Джо Байдена о том, что пришло время возвратиться к военно-техническому сотрудничеству с Украиной, в том числе — в вопросе поставок летального оружия Украине, — это актуальный вопрос. И я надеюсь, что оно перерастет из публичной в практическую плоскость", — сказал он.

Как сообщал "Апостроф", Турчинов предупредил, что возобновление боевых действий на востоке Украины может привести к континентальной войне с Россией.

Кроме того, 28 мая очередное доказательство присутствия российских военнослужащих на Донбассе опубликовал Вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет".

В докладе обнародованы неопровержимые доказательства присутствия Вооруженных сил России на востоке Украины, которые были зафиксированы с помощью картографических сервисов Google.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин засекретил потери своей армии в мирное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...