РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Клуб писателей США осудил Facebook за блокирование оппонентов режима Путина

Американский ПЕН-центр (клуб, который объединяет писателей, редакторов и переводчиков) осудил Facebook за политику блокирования постов и профилей украинских и российских пользователей, которые выступают против действий режима российского президента Владимира Путина.

Об этом сообщает "Громадське радио".

По данным издания, в заявлении ПЕН-центра США и украинского ПЕН-клуба говорится о серьезной обеспокоенности ввиду сложившейся ситуации.

В заявлении говорится, что все лица имеют право свободно выражать свои мысли через цифровые медиа, и это право должно быть восстановлено для всех пользователей Facebook, которых коснулась политика блокировки.

Заявление перечисляет несколько недавних случаев, которые, по мнению авторов, указывают на цензуру.

"В частности, из-за подозрения в "порнографии" были заблокированы СЕЛФИ Андрея Капустина с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Поэт и блоггер Андрей Бондарь попал под запрет за критику блокировки другого пользователя, а Александра Ройтбурда, в свою очередь, заблокировали за недовольство решением по Бондарю", — говорится в заявлении.

Кроме того в ПЕН-центре вспомнили случай, когда профиль российского блоггера и фотографа Рустема Адагамова был заблокирован за "пропаганду фашизма", поскольку он разместил фотографии рождественских украшений нацистских времен из норвежского музея.

Среди других пользователей, которые жалуются на маркировку их постов и последующее блокирование, — украинский политик Борислав Береза, российский журналист Антон Красовский, российский бизнесмен и блоггер Слава Рабинович и другие.

"Американский ПЕН-центр поддерживает право украинцев и россиян свободно выражать свои мысли с помощью любых средств коммуникации", — заявила директор Программы свободного выражения мнений ПЕН-центра Кэрин Дойч Карлейкер.

"Facebook является ценной площадкой для активистов, поскольку помогает свободе слова и политической организации; когда размещенные материалы удаляют из политических соображений, право на свободу слова оказывается под угрозой", — отметила она.

Американский ПЕН-центр не отрицает необходимости фильтрования оскорбительных сообщений и страниц в социальной сети. Он одобряет то, что Facebook изымает посты оскорбительного содержания. При этом писательская организация приветствует первые шаги в направлении большей прозрачности этого процесса, особенно когда запросы по удалению содержимого поступают от правительств.

Как сообщал "Апостроф", 17 июня в Facebook объяснили механизм блокирования украинских профилей.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...