РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Аваков придумал, как бороться с "янтарной лихорадкой" в Украине

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает необходимым принять пакет законов, которые будут регулировать старательскую деятельность и даст возможность легально добывать янтарь.

Об этом Аваков написал в Facebook.

"Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом", — считает Аваков.

"Легализовав старательскую деятельность, необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе мы получим картину лунных кратеров и постапокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", — отметил он.

Он также предложил осуществлять государственную и (или) специальную подконтрольную государству частную скупку и сертификацию камней (по примеру золота), ввести четкий порядок налогообложения и импорта янтаря из Украины.

"Колоссальное количество людей живет на этом промысле — от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников. В Житомирской, Ровенской, Волынской области это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики", — отметил Аваков.

Он также отметил, что "при рынке продаж добываемого янтаря, по скромным оценкам, в $500 млн в год, собираемость в бюджет — ноль".

Аваков назвал саботажем "непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения".

Министр отметил, что обсуждал эту проблему с премьер-министром на выходных.

"Я знаю, что премьер на ближайший Кабмин выносит в пределах своей компетенции, пакет поручений по урегулированию ситуации. Но это тактика и полумеры. Нужно законодательное решение!" — написал Аваков.

"Поэтому лично и публично обращаюсь к главе парламента Владимиру Гройсману, готов быть ему помощником в этом… Нужно хоть специальный день, хоть специальную сессию — но нужно неотложно собрать депутатов и сконцентрировать их внимание на принятии пакета законов, предоставляющих фундаментальные возможности для работы (без уверток) вертикали исполнительной власти", — отметил он.

Глава МВД подчеркнул, что проблему с добычей янтаря не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела: "Милиционер, получающий зарплату 2400 грн против старателей и местных, "зарабатывающих" несколько тысяч долларов в месяц, — слабый. И прокурор. И СБУшник. И сельский голова, и районный, и.... Я пробовал — и милиционеров менял, и начальников и не раз не работает".

Как сообщал "Апостроф", целые районы Житомирской области превратились в отдельную республику, где бандиты выставили свои блокпосты и распоряжаются украинскими недрами, как хотят.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...