РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Мобилизация в Украине: СМИ показали на инфографике успехи регионов

В ходе пятой волны мобилизации по Украине призвали только 70% от запланированного числа мобилизованных.

Об этом говорится в материале "Нового времени".

Издание отмечает, что шестая волна мобилизации проходит не лучше. На тысячу разосланных повесток военкоматы получают лишь сотню людей.

“Люди не видят смысла в этой войне и не хотят рисковать жизнью, К сожалению, у нас очень плохая мотивация. Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем”, - заявил замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности Станислав Гурак.

Журналисты выявили несоответствие данных Генштаба с реальными результатами пятой волны мобилизации. В военном ведомстве уверяли, что пятая волна мобилизация была выполнена более чем на 90%, в то время как реальный недобор составил до 30%. Добровольцев стало меньше, зато выросло число уклонистов.

Самые скромные результаты мобилизации демонстрируют Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Здесь план по пятой волне не выполнили даже наполовину, а Закарпатье не дотянуло даже до 30 %. Проблемы примерно одни и те же — низкая явка, массовое бегство за границу и огромная доля тех, кого медкомиссия признает непригодным для службы.

В Ивано-Франковской области примерно в 60 селах за весь год не мобилизовали ни одного человека.

“Если в предыдущие волны у нас были сотни добровольцев, то за пятую волну на всю область таких нашлось всего‑то 20 человек”,— сетует Роман Поронюк, спикер военкомата Львовщины.

Также слабую статистику показала Одесская область. Там план по пятой волне мобилизации выполнили только на 57%. Статистику портит Бессарабия — территория между Черным морем и Приднестровьем. Здесь компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване и русские, среди населения сильны антиукраинские настроения, которые усилила грубая работа местных военкомов.

При этом Харьковская область выполнила план на 90%, но статистику региону испортил Харьков, который за пятую волну сделал план всего на 23%.

Как сообщал "Апостроф", сейчас в Украине проходит шестая волна мобилизации. При этом в СМИ появляется информация, что мобилизационный план не выполняется.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...