РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ОБСЕ заявили, что их хотят ослепить, но они не уйдут с Донбасса

Сожжение автомобилей миссии ОБСЕ в Донецке 9 августа является попыткой "ослепить" наблюдателей, но они, несмотря на это, не покинут Донбасс.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Несмотря на этот инцидент, миссия продолжает работать — объективно, оперативно и непредвзято сообщает собранную информацию. Разумеется, мы осуждаем насилие в отношении мирных жителей, включая наших собственных гражданских наблюдателей", заверил он.

Хуг отказался "размышлять" о том, кто стоит за сожжением машин в оккупированном боевиками городе, но отметил: "Ясно одно — уничтожение наших автомобилей ограничивает возможности сотрудников СММ по поездкам в регионе, не дает нам выполнять нашу работу. Соответственно, мы не можем в полной мере сообщать о происходящем. А это, в свою очередь, лишает Украину объективной картины происходящего".

"Тем не менее, я хочу отметить, что, несмотря на все попытки ослепить нас, то есть ограничить нашу мониторинговую деятельность, мы на данный момент останемся на востоке Украины и продолжим направлять новых наблюдателей на Донбасс", добавил Хуг.

Отвечая на вопрос о критике, которая часто звучит в адрес миссии в связи с сомнениями в ее эффективности, он сказал: "Все зависит от того, что конкретно имеет в виду тот или иной человек, когда говорит, что мы действуем неэффективно. СММ ОБСЕ находится в Украине для того, чтобы следить за ситуацией и отчитываться о происходящих событиях. Конечно, мы сообщаем о прекращении огня в тех или иных местах, однако задача остановить боевые действия лежит не на нас, а на сторонах, Вооруженных силах Украины и так называемых ДНР и ЛНР. Мы — не организация по сбору секретной информации. Мы — прозрачная и открытая мониторинговая миссия, которая сообщает о том, что видели и слышали ее члены".

Больше читайте на "Апострофе": Конфликт на Донбассе должен прекратиться уже сейчас,— замглавы миссии ОБСЕ в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...