РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мэр Львова прокомментировал культурно-религиозный скандал в городе

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал скандальный конфликт между представителями Украинской греко-католической церкви и руководителем управления культуры Львовского городского совета Ириной Магдыш, в результате которого последняя подала в отставку.

Об этом Садовый написал на своей станице в Facebook.

"Кто я такой, чтобы защищать церковь? Она сама способна себя будет защитить. Я и так оказался в центре дискуссии, в которой, поверьте, не планировал оказываться. Поэтому тем, кто хочет подискутировать о роли церкви в жизни Львова, я советую это сделать с теми, кто эту церковь представляет. И кто, как говорят некоторые, "жирует" и "страшно злоупотребляет" во Львове", — написал мэр.

"Пойдите в сообщество "Лярш Ковчег", которое при четырех приходах занимается людьми с синдромом Дауна. Загляните в семейный дом "Покрова", который почему-то вдруг решил заботиться о сиротах (обдирают, видимо). Подискутируем с монахинями, которые кормят бедных в социальных столовых. И так далее. Возможно, такие разговоры дадут больше для поиска компромисса в обществе между "антиклерикалами" и "церковниками". А он точно нужен. Ну не религиозные войны же нам устраивать здесь", — отмечает Садовый.

"Я не имею ничего против, чтобы эту работу делали не только люди духовные. Но так уж случилось, что у них больше внутренней мотивации это делать, и они не ждут благодарностей и условных "лайков" за это. И если церковь имеет больше возможностей предложить что-то для детей в "отдаленных районах города", то это, пожалуй, не вопрос к церкви. Вопрос — что предлагают другие? В том числе и управления культуры Львовского городского совета (это не упрек госпожа Ирине, которая там работала некоторое время. В этом должен разобраться и я, как руководитель этой структуры)", — добавляет львовский мэр.

Его слова в защиту церкви были вызваны скандалом, разразившимся вокруг Ирины Магдыш, руководителя управления культуры Львовского городского совета, которая в интервью изданию "Украинская правда" среди прочего выразила критические замечания в адрес деятельности церкви.

Некоторые представители духовенства, а именно отец Иустин Бойко, негативно отреагировали на интервью и написали критические письма в адрес мэра Львова Андрея Садового.

В среду утром городской голова Андрей Садовый опубликовал в социальной сети сообщение со словами:

"Я лично уже вряд ли смогу с ней (Ириной Магдыш, ред) работать в одной команде".

После того, как чиновница написала заявление на увольнение, в социальных сетях распространились призывы в ее поддержку.

"Мэр Львова и лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый увольняет начальницу управления культуры мэрии за легкую критику в адрес церкви... Критика вполне безобидная и достаточно основательная. Что это? Средневековье? И это в городе, который претендует на лидерство в европеизации! И это лидер партии, которая декларирует максимальную толерантность и терпимость! Так может, и инквизицию возродим?" — написал на своей странице в Facebook руководитель Департамента местного самоуправления и децентрализации Владимир Куренной.

"Увольнение Магдыш — это не только торпеда в борт современному развитию города. Тут поважнее есть тема. Церковь активно и результативно залезла в образование (в школах уже службы проводят), в градостроительные дела (памятник и сквер), теперь — в городскую кадровую политику и концепцию культурного развития. Причем делает это легко, не встречая серьезного организованного сопротивления. И совершенно безнаказанно. Чем это опасно? Да тем, что скоро войдут во вкус (если не уже) и будут всем диктовать, что и как делать — дороги, налоги, земельные участки и все такое. А власть, опасаясь противостояния с церковью, будет плясать под их дудку и выполнять все прихоти. В результате получим тут теократию. Иран под крестами и хоругвями в отдельно взятом городе", — написал журналист Иван Яковина в своем Facebook.

Впрочем, нашлись и другие мнения.

"Плохо это или хорошо — Львов является религиозным городом, а Ирина Магдыш оскорбила местную религиозную общину. Садовый как политик медиачувствительный поспешил ее уволить. Ну, потому что община УГКЦ — это физически больше, чем прогрессивная общественность в Facebook, которая за сутки о Магдыш узнала, за сутки ее полюбила, а потом, если что, так же оперативно будет плевать в спину. Скажем так: он уволил бы кого-угодно из своей команды, кого распинал бы и Facebook, не только церковь. За существенные преступления вроде неправильной парковки, дорогой сумки, неполиткорректного высказывания и т.д. — преступления против европейскости, с точки зрения Facebook. Но так сложилось, что на этот раз в роли ханжи оказалась УГКЦ. Очень странно читать от людей, которые еще недавно хвалили УГКЦ за прогрессивность и человеческое лицо, о "попах- гопниках", воинствующих клерикалах, "людоедах в рясах"... Это говорит только об одном: "прогрессивная общественность" готова десакрализировать , а если без эвфемизмов — смешать с дерьмом любого и что угодно. И некоторые успешно научились этим пользоваться", — высказала свое мнение журналист Татьяна Даниленко на своей странице в Facebook.

"Благодаря Садовому и Магдыш из моей ленты наконец исчезли Тимошенко-в-Гондурас и почему-видео-проигрывается-автоматически", — иронизирует на своей странице в соцсети журналист Катерина Аврамчук.

Сама Магдыш заявила, что не жалеет о своем решении подать в отставку.

Как сообщал "Апостроф", 29 августа мэр Львова и глава партии "Самопомич" Андрей Садовый заявил о давлении и попытке подкупа нардепов перед голосованием за изменения в Конституцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...