РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Американский журналист поделился впечатлениями от Мариуполя

Обозреватель Washington Times Тодд Вуд решил съездить в Мариуполь (Донецкая область), который более года назад некоторое время находился под контролем террористов самопровозглашенной ДНР.

О своей поездке он написал в колонке на НВ.

"Я попал в Мариуполь пару дней назад. Двадцатичасовая поездка на поезде из Киева оказалась на удивление комфортной. Пассажиры охотно помогали мне, человеку, который совсем не знает украинского и способен произнести лишь несколько слов по‑русски. По пути мы видели несколько бронированных поездов и миновали множество укрепленных блокпостов, где солдаты укрывались за мешками с песком и другими материалами, призванными защитить их от шрапнели", пишет Вуд.

По словам обозревателя, целью поездки являлось желание понять, "что на самом деле происходит в этом портовом городе, без захвата которого невозможен гипотетический коридор в Крым, необходимый россиянам". Он пытался понять, насколько надежной является оборона Мариуполя и удалось ли местным жителям вернуться к мирной жизни.

"Всю дорогу в окнах поезда мелькали заброшенные советские заводы. Украина — бывшая житница СССР, по большей части аграрная страна с обязательными зерновыми элеваторами и транспортной инфраструктурой, которая больше не используется и ржавеет на солнце. Все пространство за городом занимают поля, засаженные кукурузой и другими растениями. Ни один клочок земли не пропадает зря. Вдоль путей — стога озимых и высохшие подсолнухи. Я читал, что на развитие этой территории оказали значительное влияние греки: побеленные бетонные конструкции это выдают. У меня сразу возникли ассоциации с Санторини или Микенами", пишет Вуд.

Он подчеркнул, что вопрос о том, как миллионы украинцев могли умереть на этих территориях во время голодомора, вызывает недоумение, поскольку "здесь, кажется, можно было вырастить все, что угодно".

"Первое, что встречается при въезде в город, — огромные сталелитейные заводы, занимающие, кажется, целые мили. В небо тянутся трубы, выплевывающие вредный для здоровья дым. Охладительные башни разваливаются. Похоже, за заводами ухаживают не очень‑то хорошо, но они продолжают работать. Повсюду охрана: люди оправданно боятся попыток саботажа. Как только поезд проезжает заводы, за окном появляются жилые кварталы. Многие дома еле держатся, укрепленные всем, что под руку попалось. Повсюду растут сады: люди пытаются воспользоваться последними теплыми днями для выращивания овощей и фруктов. Главное ощущение, охватывающее по приезде в Мариуполь, — город выживает. Эти люди бедны и едва зарабатывают себе на пропитание, но жизнь продолжается, несмотря на войну, гремящую совсем рядом", продолжает автор.

"Заселившись в отель, я решаю прогуляться по дореволюционному району Мариуполя, который когда‑то был процветающим торговым городом, и ловлю отголоски прошлого. Здесь есть искусно построенные дома с удивительной архитектурой, инкрустированные ворота, двери и арки. Видно, что их владельцы были богаты. Когда‑то, давным-давно. Район окутан легким флером XIX века и начала XX, до прихода СССР. От многих зданий осталась только оболочка, фасады и больше ничего, но архитектура все равно впечатляет. Эти здания хотят говорить. Они хотят рассказать о своем былом величии, но не могут. Остается лишь воскресить их прошлое в воображении", добавил Вуд.

По его словам, вода в Мариуполе показалась "мертвой, темной, безжизненной", поскольку сильно загрязнена выхлопами из промпредприятий.

"Советская административная часть города выглядит весьма функциональной, но души в ней нет. Я не задерживаюсь там. Вскоре набредаю на парк в центре города; там проходит свадьба, и я останавливаюсь, чтобы понаблюдать. Люди счастливы. Дети играют в фонтане. Пары целуются под сенью деревьев. Старики, столпившиеся вокруг длинного стола, играют в шахматы. Больше всего Мариуполь нуждается в мире, и еще — в видении будущего. Если вернуть старой части города ее былое величие, он может стать настоящим магнитом для туристов. Расположение на берегу Азовского моря — тоже естественное преимущество, если, конечно, сперва почистить береговую линию", поделился впечатлениями Вуд.

"Многие города воспользовались военными разрушениями, чтобы начать все заново, переродиться. Так поступили Бейрут, Новый Орлеан, Сеул и Барселона. Кошмар войны, уничтожающей все вокруг, дает шанс перевернуть страницу, начать с чистого листа. При условии правильного руководства и, конечно, мира Мариуполь может воспользоваться этой возможностью и однажды, через десятки лет, снова стать великим", подытожил автор.

Как сообщал "Апостроф", ранее в штабе АТО развеяли слухи о том, что после отвода техники согласно Минским договоренностям Мариуполь останется незащищенным и боевики смогут захватить город.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...