РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина не стреляет по боевикам ДНР-ЛНР, чтобы нанести удар по России,— источник

Силам АТО ограничили возможность стрелять в ответ на провокации боевиков ДНР-ЛНР на Донбассе для того, чтобы Украина могла нанести дипломатический удар по России и добиться продления санкций против нее.

Об этом "Апострофу" рассказал источник в украинских дипломатических кругах.

"После того, как сепаратисты увеличили количество провокаций, наши военные отвечали на них. Дошло до того, что наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ чуть ли не начали обвинять Украину в нарушении перемирия, наряду с боевиками самопровозглашенных республик. Для того, чтобы это не вызвало резонанс в Европе и не дало оснований для упреков со стороны Москвы, в Киеве приняли соответствующее решение", пояснил он.

По словам собеседника издания, российские дипломаты постоянно предпринимают попытки обвинить Украину в нарушении Минских соглашений, чтобы добиться ослабления или отмены санкций против РФ.

"Даже на фоне значительной поддержки Киева со стороны международного сообщества, подобные обвинения, подкрепленные данными со стороны ОБСЕ, сыграли бы против нас. И неизвестно, как прокремлевские силы в ЕС использовали бы этот факт. Конечно, запрет стрелять создал некую угрозу для жизни наших солдат, но это вынужденная мера по выполнению нашей части Минска-2", считает источник.

Вместе с тем, на Западе отмечают, что Украине удастся нанести удар по позициям Москвы ЕС в середине декабря, скорее всего, продлит санкции против России.

"В сложившейся ситуации даже обвинения Москвы в адрес Киева по поводу невыполнения политической части Минских соглашений (среди прочего речь идет о принятии изменений в Конституцию Украины, которые должны согласовываться с представителями так называемых ДНР и ЛНР, ред.) не будут приниматься во внимание. Потому что на данный момент не выполняется первоочередный и основной пункт Минска-2 — боевики не соблюдают режим перемирия", сказал "Апострофу" эксперт Совета Европы и Йенского института (Германия) Андре Хертель.

Он не сомневается, что санкции против России будут продлены.

В то же время собеседники "Апострофа" в зоне АТО рассказали, что украинские военные могут стрелять по боевикам, если существует угроза их жизни. По словам начальника пресс-центра штаба АТО Алексея Андрюшина, после 25 ноября, когда вступил в силу запрет на ведение огня, ситуация вдоль линии соприкосновения не усугублялась: "Количество обстрелов наших позиций даже уменьшилось. Если на прошлой неделе было до 30 обстрелов в сутки, то сейчас их несколько меньше".

Кроме того, отметил Андрюшин, несмотря на распоряжение Генштаба, украинские военные имеют возможность стрелять по боевикам так называемых ДНР и ЛНР: "Командиры могут давать приказ своим подчиненным открывать огонь в случаях, если противник приближается на небезопасное расстояние — это менее 300 метров".

Подтвердил эту информацию пресс-офицер сектора Б штаба АТО Аркадий Радковский: "Ситуация меняется постоянно. Сегодня ночью, к примеру, ни одного обстрела в нашем секторе не было. Но вчера по нам стреляли. В любом случае, мы можем открывать ответный огонь, если есть угроза жизни наших солдат".

Больше читайте в статье "Апострофа": Война на Донбассе: Украина рискует в борьбе с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...