РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество
Мнение

Прогноз войны на Донбассе: к чему приведет запрет стрелять по боевикам ДНР-ЛНР

Боевики знают, в каком случае боевики откроют по ним огонь

Боевики знают, в каком случае боевики откроют по ним огонь Ситуация на Донбассе по-прежнему остается патовой Фото: УНИАН

Силам АТО запретили открывать огонь по боевикам на Донбассе, кроме случаев, когда будет существовать угроза жизни военных. Что это значит, и какого развития событий можно ждать на востоке Украины, — мнение Константина Машовца для "Апострофа".

Распоряжение начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины о запрете украинским военным открывать огонь, несмотря на продолжающиеся обстрелы их позиций со стороны боевиков так называемых ЛНР и ДНР, может быть обусловлено несколькими факторами. Не исключено, что такое решение могло быть принято в связи с давлением на украинские власти извне. Впрочем, судить об этом без инсайдерской информации нельзя.

При этом последствия от подобного запрета будут очень простыми: сторона, которая не может стрелять, будет нести потери. Сколько человеческих жизней нужно для того, чтобы руководство Украины одумалось — вопрос риторический. Но уже сейчас понятно, что подобные шаги негативно повлияют на авторитет власти.

Украинские солдаты, находящиеся на фронте, и так испытывают проблемы. Поэтому подобные новости, по моему мнению, вряд ли еще больше ухудшат их психологическое состояние. Не изменится в этой связи также поведение боевиков так называемых ЛНР и ДНР. Они прекрасно понимают, что как только пойдут в более-менее масштабное наступление, Киев отменит запрет и даст совершенно другой приказ своим военным — стрелять.

Поэтому ситуация на Донбассе, по большому счету, останется прежней. То есть патовой. Если прогресс с выполнением Минских соглашений затянется, конфликт на востоке Украины может быть заморожен. Потому что сейчас ни одна из сторон не может выполнить прописанные в Минских договоренностях пункты.

Вместе с тем, возможность урегулирования конфликта силовым путем со стороны Украины сохраняется. Если Российская Федерация перестанет поддерживать террористов на Донбассе, у подразделений антитеррористической операции достаточно сил и средств для того, чтобы подавить сопротивление боевиков и восстановить контроль над временно оккупированной частью Донбасса. Но для принятия подобного решения нужна соответствующая политическая воля официального Киева.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины