РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Появился топ-10 украинских волонтеров

В Украине 5 декабря отмечается День волонтера.

Рейтинг самых топовых украинских волонтеров составил Укринформ.

В список самых активных волонтеров вошла Татьяна Рычкова, которая является основательницей Днепропетровского крыла фонда "Крылья Феникса".

Она начала заниматься волонтерством весной 2014 года, когда ее муж Вадим ушел добровольцем на Донбасс в 25-ю военно-десантную бригаду.

До начала боевых действий на востоке Украины у Рычковой была частная пекарня в Днепропетровске. На волонтерское дело сначала "пошли все семейные деньги, далее депозиты родителей, потом я поняла, что кроме третьего батальона, в котором служит мой муж, есть еще тысячи других военных 25-й военно- десантной бригады. И им тоже нужна помощь". Неоднократно Рычкова сама ездила в зону АТО, чтобы доставить помощь военным.

Муж Вадим погиб на фронте в августе 2014 года. В конце прошлого года Рычкова возглавила новое государственное предприятие Министерства обороны, которое обеспечивает формой силы ВДВ и спецназа. В августе 2014 года была награждена Орденом княгини Ольги III степени.

Юрий Бирюков, который также известен как Феникс, через созданную им группу волонтеров "Крылья Феникса" осуществлял обеспечение украинских войск в ходе войны на востоке Украины.

В августе 2014 года он стал советником президента Украины, а в октябре прошлого года был назначен помощником министра обороны.

Группа волонтеров "Крылья Феникса" закупала рации, спальные мешки, бронежилеты, защитные каски. Сам Бирюков организовал производство бронежилетов. За полтора месяца доставив в зону АТО более двух тысяч бронежилетов.

Стоит отметить, что на собранные группой средства был отремонтирован транспортный самолет Ан-26 и построен штаб для инженерно-технического персонала бригады под Николаевом. Всего, как указано на сайте группы "Крылья Феникса", за время своего волонтерства они собрали на нужды армии 60 млн грн.

В последнее время Феникс занимается реформой материально-технического снабжения вооруженных сил и порядка мобилизации военнообязанных. Награжден Орденом Богдана Хмельницкого III ст.

В рейтинг топ-волонтеров вошла и Леся Литвинова (Александра Коваль). Она помогает переселенцам с Донбасса и Крыма. Ее руками в Киеве был создан волонтерский центр на ул. Фроловской, куда ежедневно приходят нуждающиеся.

В мирной жизни Литвинова была режиссером и работала на одном из украинских телеканалов. Со времен Революции Достоинства, когда она, будучи беременной, возила лекарства, продукты, дрова на Майдан, начала заниматься волонтерством.

После рождения третье дочки активно включилась в помощь переселенцим. Сначала она встречала и расселяла семьи переселенцев, а также детей в разных лагерях, санаториях и поселениях под Киевом, в частности в санатории "Родник" в Пуще-Водице, в Коцюбинском.

Сейчас на Фроловской успешно работает пункт экстренной помощи переселенцам. Волонтеры центра готовятся к проведению новогодних праздников для детей переселенцев. Литвинова награждена "Волонтерской премией" от "Евромайдан SOS" (2014 год).

Еще один бизнесмен Давид Арахамия также отмечен в числе самых эффективных волонтеров. В мирной жизни он IT-шник из Николаева, однако с начала военного конфликта на Донбассе Арахамия начал волонтерствовать в сфере обеспечения армии.

Он был активистом Майдана, основателем волонтерской платформы "Народный проект", собравшей миллионы гривен на нужды армии. Президентом наградил его орденом "За заслуги" III степени. В данный момент решает проблемы украинских бойцов во взаимодействии с Министерством обороны возглавляет Совет волонтеров при ведомстве.

Арахамия отмечает, что в Украине около 14,5 тыс. человек, которые профессионально занимаются волонтерством, что занимает практически все их время. Также насчитывается более 2,5 тысячи организаций волонтеров и около 1,5 миллиона человек, которые регулярно помогают украинской армии через волонтеров.

Летом-2015 Арахамия признался, что для себя решил: пойдет на "волонтерскую пенсию" и вернется обратно в бизнес, когда 30 дней в зоне АТО пройдут без единой смерти.

Известный телеведущий Сергей Притула также вошел в указанный рейтинг. Присоединился к волонтерству с весны прошлого года. Спецификой деятельности Притулы является то, что он практически не афиширует свою деятельность, кроме отдельных сообщений в соцсетях.

Он собирает средства для обеспечения бойцов в зоне АТО оптикой, снаряжением, техникой, продуктами. Кроме того, актеру удалось на нужны армии собрать средства и купить машины, бронетехнику, спальники, тепловизоры, оптические прицелы, шлемы, бронежилеты и другое.

Часто объявляет о сборе помощи для военных прямо в холле "Нового канала", на котором и работает ведущим (ул. Тургеневская, 25).

Также Притула осуществляет помощь украинцам, которые остались на оккупированных территориях. Последняя акция Притулы – отправка книг в Крым, была объявлена 4 декабря.

Армен Никогосян. Украинскому нейрохирургу, волонтеру армянского происхождения Армену Никогосяну (псевдоним "Ангел войны") сейчас 49 лет. После долгих лет работы в Сургуте, Тюмени и Салехарде он с началом Майдана приехал в Киев. Он оперировал раненных в ходе Революции Достоинства.

После бегства Виктора Януковича Никогосян был назначен главврачом в Межигорье, однако 1 мая 2014 он уехал в зону АТО, в Славянск, с первым сформированным после Майдана батальоном Национальной гвардии.

Некоторые бойцы, говоря о храбрости Никогосяна, с упреком говорят своим командирам: "Армен на "скорой" проезжает, а вы на БТРах не можете".

У Армена Никогосяна есть свой "фирменный" реанимобиль, который с другими не спутаешь: через весь корпус протянута лента с украинской вышивкой с надписью "Волонтерская медицинская служба". Эту машину ему купили из-за призыва "Народного тыла" в соцсетях. Тогда собрали примерно $15 тыс. Бригада Никогосяна спасла более 850 человек.

Одним из самых известных подвигов врача было спасение 1-го блокпоста в июле 2014 года. После атаки террористов и блокировки подходов к позициям поста он прорвался на своем реанимобиле в самое сердце боя и, загрузив в машину 24 десантника, отвез их в Изюмскую больницу.

Из рук министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Никогосян получил правительственную награду орден "За заслуги".

Мариупольский инженер и фотохудожник Дмитрий Чичери поднялся на защиту города, когда тот находился под оккупацией ДНР. В то время силы АТО находились примерно в 20 км от Мариуполя.

"Сначала отвез им блок сигарет. Постепенно сдружились, через некоторое время я уже знал, сколько у кого детей, в каком банке у кого кредит. И однажды почувствовал, что не могу их бросить. Понял, что кроме меня им никто не поможет ", рассказал он. При этом инженер продолжил волонтерство в организации "Новый Мариуполь".

"Основное направление помощь военнослужащим в секторе "М", характеризует работу Чичери и организации сайт.

"Как правило, мобилизованным военным на первых порах помогают именно волонтерские организации. Ведь подразделения, которые идут со своих постов, забирают с собой практически все оборудование. Таким образом, на полигонах для новых военных не остается генераторов, полевых кухонь и даже бутылей с питьевой водой", отмечает волонтер.

Одним из самых известных волонтеров также является нынешний глава Луганской ОВГА Георгий Тука, который был назначен губернатором на смену Геннадию Москалю.

Тука основатель и руководитель волонтерской группы "Народный тыл", председатель одноименного благотворительного фонда.

Ранее "Апостроф" сообщал историю прихода Туки в волонтерство, а также особенности его деятельности. В августе 2014 года награжден Орденом "За заслуги" III степени.

Вошли в рейтинг также Людмила Савченко и Елена Белозерская. Жительнице Днепропетровской области Людмиле Савченко сейчас 85 лет. Она пережила Голодомор, репрессии 1937-1938 гг., Вторую мировую и голод 1947 года.

В родном селе она выращивает цветы и овощи, чтобы потом продать это в Днепропетровске и отправить деньги на помощь бойцам АТО. Кроме прочего, она варит супчики и возит их раненым в больницу имени Мечникова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка, общественный активист, председатель правления ОО "Рядом с вами" Елена Белозерская.

Остальное время бабушка Люда проводит в месте, которое стало в определенных кругах почти культовым. Оно называется "Вокзал Днепр". Здесь бабушка кормит бойцов, подкладывает под голову спящим мягкие подушки, а на прощание обнимает, целует каждого и молится за то, чтобы он вернулся живым и здоровым.

"Она знает, что идет война. А многие, представьте себе, не знают до сих пор", - пишет Елена Белозерская.

Что касается Белозерской, то более десяти лет женщина работала журналистом. С начала захвата Донбасса вместе с мужем уехала в зону АТО. Сейчас женщина является стрелком.

Как сообщал "Апостроф", в сети проиллюстрировали украинскую армию до и после волонтеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...