РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ рассказала новые детали по задержанным российским диверсантам

В СБУ подтвердили личность убитого в ходе спецоперации СБУ в Киеве человека, который якобы руководил диверсионно-разведывательной группой (ДРГ), куда входили россияне и которая действовала в ряде городов Украины.

Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в соцсети Facebook.

"Задержанные в результате спецоперации в Киеве члены диверсионной группы, в том числе граждане Российской Федерации, начали давать следователям Службы безопасности Украины обличительные показания относительно своей деятельности на территории нашего государства. В интересах следствия мы пока не можем раскрывать все детали. Процессуальные действия продолжаются. Части задержанных уже объявлено о подозрении, в суд направлены представления об избрании меры пресечения", — отмечает спикер.

"Следствием продолжается проверка версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и выполнении поставленных ими задач по подготовке террористических актов на территории Украины и непосредственно в столице", — добавила она.

"Можем предварительно сообщить, что ликвидирован руководитель ДРГ — это 50-летний Олег Мужчиль. Находят дополнительные подтверждения факты его неоднократных выездов за границу с использованием поддельных паспортов. Установлено, что последняя поездка руководителя группы в России состоялась в сентябре-октябре этого года", — сообщает представитель СБУ.

"Вспомните задержание в центре Киева жительницы Луганска А. Коваленко, которую российские спецслужбы отправили в столицу со снаряженным взрывным устройством в женской сумке. Позже — арест в Киеве двух диверсионных групп в сентябре-октябре нынешнего года, которые планировали теракты в столице на праздник Покрова. В случае подтверждения связи этой группы со спецслужбами РФ, не свидетельствует ли это о том, что Россия не отказывается от своих намерений взорвать ситуацию в Украине изнутри, в том числе террористическими методами?" — вопрошает Гитлянская.

Напомним, поздно вечером 9 декабря 2015 года в результате проведенной Службой безопасности спецоперации, в которой погиб боец "Альфы", пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в ряде городов Украины, в том числе в Киеве. Один из членов ДРГ оказал сопротивление с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения "Альфа" (один из них погиб) и был обезврежен. Среди задержанных было 3 гражданина России.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что главарь диверсионно-разведывательной группировки, который был убит в Киеве, это 50-летний житель Донецка, имевший связи с российской ФСБ и организацией "Правый сектор". Он имел несколько паспортов и известен под именами Олег Мужчиль и Сергей Амиров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...