РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Почему не заканчивается война на Донбассе: в НАТО дали оценку

Основная ответственность за невыполнение Минских соглашений в 2015 году и то, что на Донбассе продолжается война, лежит на России, которая не выводит свои войска с востока Украины.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил представитель НАТО.

"Альянс полностью поддерживает мирное и дипломатическое окончание конфликта на востоке Украины. Ситуация на востоке Украины остается нестабильной, а безоговорочное прекращение огня, о котором многократно объявляли, все еще не является эффективным. Мы сожалеем, что Минские соглашения не были выполнены до конца 2015 года. В имплементации этих соглашений был некоторый прогресс, например в части отвода легких видов вооружений, однако отвод тяжелых вооружений в большей степени не закончен. Россия не отвела свои войска или свою технику, незаконные сепаратистские группы еще следует разоружить, а Украина все еще не получила полного контроля над своей границей", — отметил он.

По словам собеседника издания, ключом к реализации Минска-2 является беспрепятственная работа на Донбассе миссии ОБСЕ. "Во-первых, СММ ОБСЕ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, — "Апостроф") должна получить доступ ко всей территории Украины, вплоть до границы с РФ. Как это обусловлено в Минских соглашениях и в "нормандском формате". Минские соглашения являются единственным путем к политическому урегулированию конфликта. Жизненно необходимо, чтобы их выполнили все стороны, а Россия несет в этом особенную ответственность", — отметил представитель НАТО.

Также в Североатлантическом Альянсе прокомментировали взаимоотношения с РФ: "Позиция НАТО в отношении России, после ее агрессивных действий против Украины, не изменилась. Наше практическое взаимодействие с РФ остается приостановленным, но каналы политического и военного диалога открыты, и мы используем их".

Что касается отношения НАТО с Украиной, то Альянс готов поддерживать Украину как политически, так и практически, заверил собеседник "Апострофа". "В том числе, создав трастовые фонды, которые помогут Украине лучше защитить себя и усилить свои институты власти. Мы призываем Украину следовать путем реформ. Постоянный прогресс очень важен для сильной демократии, стабильности и процветания. В 2016 году НАТО продолжит консультировать Украину в части продолжающихся реформ сектора безопасности и обороны, внедрении разных программ, разработанных нами в поддержку этих реформ, а также возможности Украины защитить себя. Кроме того, мы будем поддерживать Украину политически, поскольку она продолжает противостоять агрессивным действиям с востока", — подчеркнул он.

Больше об отношениях Альянса и РФ читайте в статье "Апострофа": Ракеты НАТО в Европе и ядерное оружие России в Крыму: прогноз холодной войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...