РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывший советник Путина пояснил смысл проекта "Новороссия"

Проект "Новороссия", предполагавший захват восьми областей юга и востока Украины (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей) рассматривался Владимиром Путиным как инструмент, который должен был помешать Киеву уйти из орбиты влияния Кремля.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов.

"Аннексия Крыма казалась Путину недостаточным инструментом для удержания Украины в орбите Кремля. Для этого началась операция — не столько на Донбассе, сколько в (так называемой, ред.) "Новороссии". Не случайно Путин в своем выступлении в апреле 2014 года, так называемой "новороссийской речи", обрисовал границы того квазигосударственного образования, которое он, судя по всему, по советам коллеги Медведчука (украинского политика Виктора Медведчука, — ред.), планировал создать на юго-востоке Украины", пояснил он.

"Иными словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины территории и население, составляющие примерно половину государства. А потом создать в этом регионе квазигосударственное формирование, подотчетное и подчиненное Кремлю. Это нужно было, чтобы не допустить ухода остальной части Украины на Запад, а также для того, чтобы ослабить государство в целом и держать его полностью под своим контролем", — добавил Илларионов.

Больше читайте на "Апострофе": Кремль хотел захватить примерно половину Украины, — экс-советник Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...