РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Антисемитский скандал вокруг Порошенко: главред методички добавил жару

Юрий Войцеховский, главный редактор научно-методического журнала, в котором обнаружились антисемитские высказывания в адрес президента Украины Петра Порошенко, прокомментировал скандальную публикацию.

Об этом пишет Zaxid.net.

В издании напомнили, что в номере журнала "История в школе" была опубликована статья "Памятники истории Украины: прошлое и настоящее". Ее автор, доктор исторических наук, профессор Виктор Король не только описывает проблему сохранения исторических памятников, но и называет Петра Порошенко "барыгой", указывает, что его фамилия — "Вальцман", и выдвигает утверждение, что "власть в Украине находится под контролем сионистов".

Комментируя эту статью, главный редактор журнала Юрий Войцеховский заявил, что приведенные цитаты являются лишь мнением автора, за которую редакция ответственности не несет.

"У нас толерантная редакция. Это личное мнение профессора Короля. Я его могу разделять или не разделять. У нас есть понимание свободы прессы? Фамилия "Вальцман" фигурировала в прессе?" — риторически вопрошает Войцеховский.

По его словам, историк Виктор Король является постоянным корреспондентом журнала. Его статьи размещались в рубрике "Дискуссионный зал", с пометкой, что мнение редакции может не совпадать. На фотографиях с выпуска №9-10 никаких подобных примечаний не видно.

"Эта статья посвящена не этой проблеме, а сохранению памятников Украины. Выделять такой небольшой фрагмент — это, я думаю, не совсем корректно. Но если бы я его выбросил как редактор — я могу это сделать, — это поставило бы меня в конфликт с нашим постоянным корреспондентом, к которому я отношусь с уважением. Это тонкие внутренние редакционные вещи, которые трудно понять извне", — утверждает редактор.

Он отметил, что Виктор Король уже на пенсии, и поэтому "ему терять нечего, он может говорить то, что говорит".

Согласно выпускающим данным, издателем журнала "История в школе" выступает Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова. Войцеховский утверждает, что фактически журнал является независимым и финансируется исключительно за счет подписчиков.

Блогер, известный под ником Иван Оберемко, обнародовавший информацию о сионистских высказываниях в журнале, прокомментировал реакцию на них Войцеховского на своей странице в соцсети Facebook.

"Шоб вы понимали уровень", — написал он, процитировав главного редактора журнала.

Скриншот из Facebook Ивана Оберемко

Как сообщал "Апостроф", на страницах диссертации Екатерины Кириленко, жены вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко, нашли плагиат и лженауку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...