РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Молдове отдали под суд боевиков ДНР

С начала года в Молдове были арестованы десять человек, которые за деньги воевали на Донбассе на на стороне террористов, двоих из них уже приговорили к трем годам заключения.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Игорь Попа, передает Радио Свобода.

Попа отметил, что следствие в отношении еще восьми подозреваемых продолжается. Им от 26 до 32 лет и все они — русскоязычные выходцы с юга Молдовы.

"К сожалению, должен сказать, что десять граждан Молдовы воевали в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы задокументировали факты, когда граждане Молдовы были ранены и не исключаем возможной гибели наших граждан во время этого конфликта", — подчеркнул глава Генпрокуратура Молдовы.

По его словам, большинство наемников — бывшие полицейские и спецназовцы.

Представители следственных органов Молдовы считают, что определенные симпатии к сепаратистам на Донбассе среди этнических русских в Молдове, которые идут воевать, могут иметь место, но главная причина — деньги.

"Например, один человек, дело которого в январе было направлено в суд рассказал, что ему пообещали платить в месяц около 3 тысяч долларов", — сообщил заместитель генпрокурора Молдавии Нику Сендреа.

Еще двоих подозреваемых задержали, когда они въезжали в Молдову с большой суммой российских рублей.

"Оба мужчины сообщили, что получали деньги в российских рублях — один 15 тысяч рублей (180 долларов), другой — 40 тысяч рублей (500 долларов) в месяц", сказал председатель комитета по борьбе с организованной преступностью Молдовы Денис Ротару.

Точное количество граждан Молдовы, которые воюют на стороне поддерживаемых Россией боевиков в Украине, неизвестно. Но Кишинев обещает приложить все усилия, чтобы идентифицировать их.

Согласно законодательству Молдовы, участие в боевых действиях за рубежом наказывается до 10 лет заключения.

Как сообщал "Апостроф", пророссийские СМИ в Молдове были уличены в распространении фейковой новости о неизбежном возврате Польше "исторических" земель и имущества (реституции) гражданами Украины, а также о том, что та же судьба ждет и граждан Молдовы, но по отношению к Румынии.

Власти Молдовы приняли решение отказать во въезде на территорию страны российским пропагандистам — съемочной группе корреспондента LifeNews Кирилла Олькова, оператору РЕН ТВ Александру Малышеву и журналисту ВГТРК Александру Балицкому.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...