РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине создали новую платформу для борьбы с коррупцией

В четверг, 10 марта, в Украине представили Антикоррупционный портал общественных расследований.

Об этом на пресс-конференции "Лайфхаки для коррупционеров: какие схемы больше не работают" заявила координатор проекта, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) по антикоррупционным вопросам Наталья Шило.

Интернет-ресурс, созданный по инициативе МЦПИ при поддержке посольства Великобритании в Украине и ряда народных депутатов, содержит материалы, раскрывающие коррупционные схемы украинских чиновников.

"Сегодня мы представляем портал, который должен стать важной платформой для борьбы с коррупцией в Украине. Сайт функционирует уже около месяца и содержит первые результаты кампании антикоррупционных расследований из семи регионов Украины (Львов, Одесса, Херсон, Хмельницкий, Харьков, Ивано-Франковск, а также город Сквира Киевской области, "Апостроф"). Общая сумма раскрытых злоупотреблений составляет 63 млн гривен. Это деньги, которые неэффективно использовали и просто украли различные взяточники и решалы", подчеркнула она.

По словам Шило, в ближайшие месяцы объединенные МЦПИ общественные активисты представят еще ряд громких резонансных расследований. Впрочем, как отмечают эксперты, во многих случаях, даже несмотря на резонанс в СМИ, правоохранительные органы не спешат проявлять интерес к фигурантам коррупционных схем.

"Мы обратились к Национальному антикоррупционному бюро Украины с тем, чтобы публично передать им дело на 35 млн гривен о том, как украинская ТЭС по завышенным ценам купила уголь у шахты из так называемой ДНР. Сразу же нам ответили, что очень ценят наши старания, но уже на следующий день пресс-служба господина Сытника (главы НАБУ, "Апостроф") сообщила, что встретиться с нами никто не может. Объяснили это чрезмерной занятостью сотрудников НАБУ", — заявил директор по коммуникациям МЦПИ Евгений Духович.

При этом активисты пообещали не сдаваться, и уже после пресс-конференции им удалось передать дело в НАБУ. Впрочем, возьмется ли бюро за расследование этих данных, пока неизвестно. Как отметила Шило, общественные борцы с коррупцией в Украине будут углублять свое сотрудничество с правоохранительными органами на местах. Речь, в частности, идет об отделе МВД по борьбе с экономическими преступлениями. "Тем не менее, ввиду реорганизации ведомства, которая проходит сейчас, активисты больше надеются на себя и СМИ, чем на правоохранительные органы", резюмировала Шило.

Больше читайте в материале "Апострофа": Антикорупційний прокурор: бути чи не бути?

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...