РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали, как в ДНР/ЛНР получают из Украины деньги на "виртуальных" пенсионеров

В СМИ раскрыли схему, по которой злоумышленники с оккупированных территорий Донбасса могут получать выплаты из украинского бюджета на "виртуальных" пенсионеров.

Об этом пишет ZN.

В списках переселенцев, которые получают украинскую пенсию — 50-60% "виртуальных" лиц, а при минимальной пенсии 1074 грн идет речь о более 700 млн ежемесячного дохода для коррупционеров, отмечается в публикации со ссылкой на источник.

"Для того, чтобы оценить красоту игры этого неуловимого гражданина, а точнее, его создателей, стоит вернуться к магическому слову "банк", а также к тезису о том, что закон не запрещает при открытии счетов использовать доверенности и копии документов потенциальных клиентов", — говорится в статье.

Журналист отмечает, что электронная база пенсионеров находится в Пенсионном фонде. Там же они в свое время становились на учет. Туда же предъявляли оригиналы документов, оставляя копии. "Региональные отделения Пенсионного фонда расположены в каждой из областей Украины, в т.ч. на территории Донецкой и Луганской областей. В результате известных событий они оказались разделены на подконтрольную Украине часть и неподконтрольную. Так же разделились и отделения Пенсионного фонда. То есть часть из них остались на оккупированной территории. Вместе с копиями документов и базой. Вот к ней-то, к информационной базе ПФ, по информации надежных источников, "минсоц" "ДНР"—"ЛНР" имеет доступ до сих пор. Создать свою у "республик" нет ресурсов. Да и, как выяснилось, необходимости. Что это значит? Это значит, что доверенный человек, к примеру, "министр соцполитики" "ЛНР" Светлана Малахова (экс-сотрудница Луганской обладминистрации с многолетним стажем) все это время могла спокойно штамповать "пакеты переселенцев" на подконтрольной Украине территории", — говорится в статье.

Как пишет журналист, банк эти документы возьмет, да еще "спасибо скажет".

"Какая разница, с кого проценты иметь, и кому карты обналичивать? Оформит даже без липовой доверенности. О чем свидетельствует недавний показательный случай в одном из банков, где менеджер был пойман на оформлении 100 (!) банковских карт. Используя копии документов. Конечно же, пожилых граждан, оставшихся на оккупированных территориях, которые в силу своего здоровья, финансового положения, образования, а также места проживания (сел и поселков) оказались на крючке пенсионной мафии "республик". Для многих из них фраза "сотника", ответственного за конкретный населенный пункт: "Сиди и помалкивай, а то перестанешь получать российскую пенсию", — парализующая. Так и сидят люди. В "ДНР" — схема та же. И новая и.о. "министра соцполитики" г-жа Толстыкина при желании также быстро ее освоит", — отмечается в публикации.

"Можно только догадываться о масштабах подобного вымывания денежных средств из украинского бюджета. Осведомленные люди настаивают на как минимум 50-60% "виртуалов" в списках переселенцев-пенсионеров. Это 600-700 тысяч, что ли? Надо же, и здесь в ногу с разницей в данных Минсоцполитики и Межрегионального штаба! Итого при минимальной пенсии 1074 грн имеем более 700 млн ежемесячного дохода. В год — 9 млрд!" — резюмирует журналист.

Напомним, в октябре прошлого года Высший административный суд Украины принял решение о размораживании выплат зарплат, пенсий и соцвыплат жителям Донбасса в зоне АТО.

Как сообщал "Апостроф", экономисты недоумевают по поводу резкого роста пенсионеров на Донбассе.

Ранее бывший народный депутат, внештатный советник министра информполитики Украины Александр Бригинец рассказал о пенсионерах Донбасса, которые получают две пенсии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...