РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

​Появилась интерактивная карта незаконной добычи янтаря в Украине

В интернете появилась необычная карта, созданная волонтерами благодаря компьютерной модели, на которой показаны "черные дыры" от добычи янтаря в Украине.

Соответствующую карту можно увидеть на сайте texty.org.ua.

Согласно данным экспертов, украинская доля мирового рынка янтаря составляет 30-40 процентов, в тонах - от 250 до 350. По приблизительным подсчетам, всего к нелегальной добычи привлечены около 50 тис. украинцев.

Также стало известно, что годовой доход от нелегальной добычи, по оценке правительства, составляет от 120 до 300 млн долларов.

Но перед тем, как поступить к конечному потребителю, украинский камень легализуется в Польше и продается через биржу в Гданьске. Это означает, что львиную долю прибыли получают поляки, которые за эти средства развивают и переработку, и научные исследования, и законную торговлю. Нелегальность добычи лишает наших янтарных искателей значительных средств, но как показывает практика, они из-за этого не слишком огорчаются.

Согласно данным экспертов, в 2016 году Китай получил нового поставщика, а Украина - конкурента. Калининградский янтарный комбинат заключил соглашение с китайской ювелирной компанией о поставке 680 тонн янтаря в течение трех лет. Это и обусловило уменьшение спроса на украинское сырье более чем вдвое.

Если в калининградских карьерах янтарь добывают экскаваторами, то в Украине орудуют лопатами, в лучшем случае - насосами.

Из-за такой конкуренции цена на украинский янтарь упала: камни весом 100 граммов каждый величиной кулак, потянут на 2-4 тысячи долларов. Это вдвое меньше, чем в золотые 2012-2014 годы, но, по словам специалистов, янтароискатели не всё равно не покидают этот бизнес.

Как сообщал "Апостроф", в результате нелегальной добычи янтаря в Волынской, Житомирской и Ровенской областях природа понесла большие потери, а масштаб хищений - просто ужасен.

Новости партнеров

Загрузка...