RU   UA   EN  

понедельник, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

27 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинская юристка пояснила, почему нельзя лишать пенсий получателей паспортов РФ

Украина не имеет права лишать пенсий граждан, которые решили получить российские паспорта.

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист Анна Маляр.

"Только что на одном из телеканалов запустили вот такой опрос зрителей: выплачивать ли украинскую пенсию тем, кто получает российский паспорт? 91% зрителей отвечают: нет.

Я надеюсь, это не разжигание вражды и не дезинформация, а просто ошибка редакторов, которые не знают законодательства. Простыми словами, это вопрос по содержанию такой: должна ли Украина нарушить собственное законодательство и перестать исполнять свои обязанности в отношении собственных граждан?

Дело в том, что сколько бы паспортов у человека ни было, но если у него есть паспорт гражданина Украины, он признается именно гражданином Украины. А это значит, что между этим человеком и государством есть взаимная правовая связь. Государство не может прекратить выплачивать пенсии лицу, имеющему на эту пенсию право. Даже если этот человек – сепаратист и совершил преступление против Украины", - написала юрист.

"Я понимаю, что многим сейчас стало неприятно, и небезосновательно, но мы же стремимся быть цивилизованной страной, а это базовые социальные гарантии. Более того, заработанная пенсия не привязана к нашему гражданству. Если лицо заработало в Украине пенсию, то даже в случае добровольного выхода из гражданства право на пенсию у него остается. Так же, как и у иностранцев, которые с иностранным гражданством у нас работали, платили налоги и заработали пенсию.

Я не называю канал, потому что редакторы у меня в друзьях, они поймут и исправят. Думаю, этот опрос продиктован болью за Украину, но закон есть закон", - отметила Маляр".

Напомним, сейчас власти прорабатывают вопрос о лишении пенсий и соцвыплат тех граждан, которые получат паспорта РФ.

Как сообщал "Апостроф", премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство признает незаконными и недействительными паспорта, которые Российская Федерация будет выдавать гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...