RU   UA   EN  

понедельник, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

27 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Существует ли Киевский патриархат: появилось четкое пояснение

На сегодняшний день в Украине нет церковной структуры, которую можно было бы назвать Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил глава департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

По словам специалиста, как церковь УПЦ КП уже не существует.

"В соответствии с решением собора, она автоматически прекратила свое существование, после создания ПЦУ", - сказал "Апострофу" Юраш.

При этом он подчеркнул, что в Украине юридический статус имеют конкретные религиозные организации, которых в ПЦУ около 7 тысяч.

"То есть, не церковь как структура имеет регистрацию, а конкретная религиозная организация, например, приход или монастырь. И "Киевская патриархия УПЦ КП" одна из них. Конечно, она в особом статусе, и мы понимаем, что это не просто приход, но юридически - это одна из 7 тысяч организаций. Теперь, если есть желание ликвидировать конкретную организацию или изменить ее название, сама церковь должна начать этот процесс. У нас в принципе церковь не является юридическим лицом. У нас каждая религиозная организация сама определяет свою подчиненность. То есть, структуры УПЦ КП нет, но осталась одна юридическая единица и что с ней делать - это дело самой церкви", - констатировал он.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Игра престолов: почему Филарет уходит в оппозицию.

Новости партнеров

Загрузка...